※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなさの
子育て・グッズ

寝かせる時の服装について、暑い日が続く中、生後6ヶ月の娘が汗をかいています。22〜24度の室温で、半袖の肌着にカバーオールを着せ、タオルケットをかけている状況です。汗をかかず快適な服装はどうでしょうか?

寝てる時の服装について。どんな服装で寝かせてますか?

最近、暑い日というか暖かい日が続いていて、生後6ヶ月の娘が寝ているときに、額に汗をかいています。寝てる時の服装は、半袖の肌着に長袖のカバーオール?を着せています。体にタオルケット一枚かけてます。
汗をかかず、ちょうどいい服装って、どんな感じてましょうか?半袖の肌着だけで寝かせたほうがいいのでしょうか?

室温は22〜24度くらいで、湿度が70%くらいです。

コメント

sky_mama

わかりますー。悩みますよね…

うちもさなさのさんと同じ格好で寝かせてるんですけど、下着だけだと足寒いかな…?と思って、長袖の肌着にハーフパンツみたいなのを着せて寝かせてみようかなと思ってます。
ハーフパンツはこれから買うんですけど😓

• さなさの

さなさの

コメントありがとうございます。
    悩みますよね。肌着だけだと寒いですよねぇ。
    ハーフパンツもアリですね!!

• 4月25日
もちりゅう

うちはパジャマ(綿100のです)に、薄手のスリーパーで加湿器をたいてねかせています。(めちゃ動くので布団かけれてません💦)

肌着なしで、長袖カバーオールに薄手のスリーパーをタオルのかわりにいかがですか?(^^)寝ながら動き出したらタオルケットじゃおいつかなくなるので便利ですよ!夏はクーラーをかけるなら、動いてもスリーパーがあれば冷えないですし😃でもあっという間に半袖パジャマもいりそうなお天気ですね!

• さなさの

さなさの

たしかにタオルケットかけてないときあります💦
    スリーパーもいいですね!

• 4月27日
cinnamon

まだまだ寒暖の差があったりするので着せているものは今のままで大丈夫だと思います。半袖はさすがに早いですよね。うちは月齢違いますが、長袖のカットソーのパジャマで敷布団にバスタオルを敷いて、タオルケットをかぶって寝てます。
あと工夫している点としてはサーキュレーターを天井の方(斜め上方向)に向けて風を起こし、空気を循環させてます。今のところ暑さで起きることはないですね。

• さなさの

さなさの

まだ半袖は早いですよね。
    寒暖差があるので、服装困りますよね

• 4月27日
ちょこみんと

オイルヒーターで室内を適温にして、肌着だけで寝かせています。毛布をかけると暑がって起きるのでタオルケットをかけるだけです。最近うつ伏せ寝ばかりして困ってますが、この状態だと割とよく寝てくれています。

• さなさの

さなさの

うちもいつのまにかうつぶせ寝になってたりします。
    肌着だけなんですね😳足ありのものですか?

• 4月27日

早朝肌寒いので悩みますよね😅
うちも室温、湿度は同じくらいで
綿のズボンに腹巻が付いたタイプのパジャマに薄手のガーゼのスリーパー着せて寝かせてます!
パジャマの袖にボタンが付いていて半袖にも長袖にもなるのでその日の気温に合わせて調整してます(^^)

• さなさの

さなさの

パジャマ、着せてるんですね!腹巻ついてるのは安心ですよね。体温調節しやすいパジャマなんですね!

• 4月27日

退会ユーザー

パジャマ一枚しか買ってないので乾かなかった時は肌着に短パン履かせてます!
    その時は肌着をその日の気温に合わせて長袖にしたり半袖にしたりしてます(^^)
    最初タオルケットかけてましたがコロコロ転がって意味ないのと窒息も怖かったのでスリーパーにしました(^^)

• 4月27日
  • さなさの

さなさの

短パンって、生地薄めのやつですか?
    うちもコロコロ転がってるので、スリーパーつけないとです💦

• 4月30日

退会ユーザー

薄いやつです!
    お古でもらった男の子っぽいのがあったのでパジャマにしてます(^^)
    ちっさくなったらパジャマにするなら100均の手ぬぐいで適当に縫ってもいいかなーと思ってます(^^)

• 5月1日
  • さなさの

さなさの

薄めのなんですね!
    短パンもパジャマ感覚で使ってもいいですよね😊

• 5月1日