コメント
まる
綿棒浣腸しましたか?おなら出てるなら様子みてもいい気がします✨
みーこ
苦しそうに踏ん張ったりしているのであれば、綿棒浣腸を試してみてはいかがでしょうか?
うちの子はこれですぐ便が出ます。
ちなみに私が産院でもらったしおりによると、便秘のときの対応は
①おなかを「の」の字マッサージ
②肛門の周りを軽く指で圧迫する
③50ccの白湯に5gの砂糖を入れた砂糖水を与える
④綿棒にオイルをつけ肛門に挿入し、ゆっくりクルクル動かす
とあります。
全て行っても便が出ずおなかが張り苦しそうな時、飲みが悪いわ機嫌が悪いときは受診して下さい、と書いてあります!
-
あさみ
ありがとうございます!
顔真っ赤にして踏ん張ったりします!
お腹のマッサージ試してますが、まだでないです💦
②と③は初めて知りました!
今日試してみます!- 4月25日
-
みーこ
お腹のマッサージは、軽くさする程度では効果がないようです。強すぎてもいけませんが、ある程度しっかりと撫でてあげるのが良いみたいです。退院指導の時に教わりました。
砂糖水はまだ試していないのですが、ネットで調べたところ、便を柔らかくする効果があるみたいです。
綿棒浣腸は最初こそ怖いですが、その後とてもスッキリしてご機嫌になるので、勇気を出してチャレンジしてみてください♪癖にもなりにくいですし。
やり方は検索するとたくさん出てくるので省略しますが、とりあえず汚れてもいいように新聞紙は広めに敷いておくことをお勧めします!- 4月25日
-
あさみ
細かい説明いただきありがとうございます!マッサージ軽くさする程度でやってました💦効果ないはずですよね。。。
砂糖水にそんな効果があるんですね!
浣腸怖いですけど、チャレンジしてみます!- 4月25日
ことのんママ
綿棒浣腸はされましたか?
あと、足をMにして、左右にゆっくり倒すように身体を捻る運動をしてあげると出やすくなりますよ。
お腹の張りが酷くなく、ご機嫌も悪くないなら良いですが。
綿棒浣腸は結構効きますよ。
-
あさみ
ありがとうございます!
やっぱり浣腸した方がいいのでしょうかね💦ご機嫌も悪くないですし、張りもないので、足の運動も試してみます!- 4月25日
ゆきと
まだ腹圧かけられるほど力がないんですよ( ´ ▽ ` )
しっかり母乳、ミルクと飲んで
おしっこも出ている、オナラもあるなら大丈夫です。
ミルクは少し便秘になりやすいし1〜2日出なかったら
面倒にベビーオイルなど潤滑剤をつけて肛門マッサージしてみて下さい。
刺激されて出てきたりましますよ( ´ ▽ ` )
肛門に入れる深さは面の部分から軸1〜3ミリくらいを目安にしてみて下さい。
-
あさみ
ありがとうございます!
顔真っ赤にして、踏ん張ってるなと思ってブブッ!とか音してオムツ見るとオナラだったりなんです💦
めっちゃオナラするんで、うんち出しづらいのかな?って心配になって!
肛門マッサージ試してみます!- 4月25日
あさみ
ありがとうございます!
まだ浣腸してないです。ちょっと浣腸可哀想な気がして躊躇してしまって💦