※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウルトラの母
お仕事

医療系未経験で医師事務補助者の研修中。資格は調剤事務。不安。子ども二人。おすすめ資格ありますか?

医師事務作業補助者として、市立病院で働き始め
今は研修しております。
研修中から、オーダーの仕方などのパソコン操作や先生の隣で仕事するということから専門用語なども理解しなくてはならないそうです。
全く、医療系に就いたことがなく未経験です。
調剤事務の資格はあります。
これから現場で実際に仕事なのですが、、、
自信ありません。
おすすめは特にされてませんが、医療系の資格必要だと思うくらいです。

医師事務作業補助者として
(ドクターズクラーク)働いてる方
未経験からスタートした方いらっしゃいますか?

また私は子ども二人まだ小さいのですが、
お子さんは何歳ですか?
お仕事続いてますか?

おすすめの資格ありますか?

コメント

みー

私は働いてないのですが、確かその仕事そのままの資格がありますよ。
ドクターズクラークってやつ。

お子様小さいのに大変ですね。
市立病院で働けるなんて羨ましいです。

• ウルトラの母

ウルトラの母

ご回答ありがとうございます!
    そうなのですね(>_<;)
    調べてみます♡

まだ入りたてで、こどもが風邪などひくときのお休みなどどうなるか分からないので、これから仕事してみてって感じです( ꒪⌓꒪)‥
    こちらはただの臨時職員なので
    市立病院といっても大したことないのですよ(笑)

• 4月25日
  • みー

みー

医療系は子供の体調で休むと嫌味言われそうなイメージありますが、大きい病院だとまかなえるかもですね。

下の方が仰っているように私自身は診療情報管理士を取得していますが、10年以上その資格を活かさずに生活していた為無資格同様です。

医者や看護師さんと違って医療事務系は結局資格より経験です。

• 4月25日
るい

医師事務作業補助って、その資格(ドクターズクラーク)がないとできないと聞きましたが無資格でもできるんですね😳
医療事務とはいっても、たくさん資格があります!
わたしはほとんどは取得しましたが、診療情報管理士というのが最難関かなーと思います!
でも合格してその職につけば公務員並みのお給料が出るらしいです(笑)ほんかどうかわからないですが😅
実際資格を持っていても、未経験者と同じです!資格より経験!です😊