遠方の他県から八潮市への転入を予定しています。夫は都内勤務で、今後…
遠方の他県から八潮市への転入を予定しています。
夫は都内勤務で、今後転勤の可能性があり、出張も多いです。
私は資格を持っているため、現在の仕事を退職して、八潮市内で働く予定です。
子どもは2人いて、4歳・年中(現在幼稚園)と1歳・児クラス(現在保育園)です。
上の子は再来年に小学校へ入学するため、小学校の校区なども含めて住む場所を検討しています。
もともと埼玉で結婚しており、私の実家も埼玉にあります。
夫の東京勤務が来年4月から決まったため、永住を考えて八潮市への転入を予定しています。
実家は八潮から車で1時間ほどです。
今後、夫に転勤があった場合は単身赴任も考えています。
夫の職場から電車で通いやすいことに加えて、将来単身赴任になった場合に、空港から直通バスがあることや東京駅への行きやすさなども考えて八潮を検討しています。
永住を考えて家の購入も検討していますが、数年前より家の値段が上がっていて、駅近は少し手が出しにくいかなと感じています。
私はペーパードライバーですが、今後運転の練習をしようと思っています。
現在は電動自転車の3人乗りをしています。
自分で調べた候補のエリア別のイメージ
●大瀬・大瀬小学校
駅に近く、マンションやファミリー世帯も多そうで、保育園も近くに新しくできている印象です。
一方で、家の価格が高いことと、川が近いことが少し気になっています。
大瀬小学校もマンモス校になりそうなのかな?と思っていて、子どもが馴染めるのか少し不安です。
新しい小学校ができるようなので、そのあたりも気になっています。
家が思っていたより高く、購入できるとしたら川の向こう側になりそうで、そうなると中川小学校のエリアになるのかな?とも考えています。
駅近の中古マンションでもいいなと思っています。
●緑町3丁目あたり・松之木小学校
駅からは離れますが、買い物や普段の外出にはあまり困らなそうな印象です。
駅まではバスや自転車になると思いますが、つくばエクスプレスは高いので、草加駅を利用することも検討できるかなと思っています。
ハザードマップを見る限り、冠水なども比較的起きにくそうで、川も近くない点がいいなと思っています。
公園も近くにある印象です。
一方で、道が少し狭そうなのが気になっています。
家の価格は比較的手頃なのかな?と考えています。
●八潮3丁目・4丁目・八幡小学校
駅からは離れますが、緑町ほどではないのかな?という印象です。
バスや自転車を利用することになると思いますが、草加駅はさらに遠くなりそうです。
駅からは遠いものの、買い物など日常生活にはそれほど困らなそうに感じています。
以前、陥没した道路の近くなのかな?という点が少し気になっていて、現在何か問題がないのか知りたいです。
大瀬ほど家は高くなさそうですが、駐車場が狭い家や3階建ての家が多い印象です。
八幡小学校は、プールの授業を近くのスイミングスクールで行うようなので、その点も少し気になっています。
●八潮幼稚園
自然があって、のびのび過ごせそうな印象です。
ただ、年長から入園することになるので、途中から入って子どもが馴染めるのかが少し心配です。
●ちくみ幼稚園
アフタースクールも検討しています。
ただ、年長からの募集はしていないとのことでした。
保育園について
駅から西側の保育園が少なく、調べている限りでは空きもなかなかない印象です。
私の実家が埼玉の西側にあり、知り合いも越谷など西側に多いため、もともとは八潮の西側に住むことも考えていました。
ただ、保育園や小学校について調べているうちに、どのエリアがいいのか分からなくなってきました。
まだ実際に八潮に住んだことがないので、地図だけでは分からない「実際の暮らしやすさ」を知りたいです。
質問
八潮市で子育てしながら永住するなら、どのエリアがおすすめでしょうか?
上記エリア以外でも構いませんので小学校や保育園、学童などの情報や暮らしについての情報を教えていただきたいです
- 保育園
- 電動自転車
- おすすめ
- 子育て
- 幼稚園
- 学童
- 4歳
- プール
- 小学校
- 生活
- 夫
- 外出
- 1歳
- スイミング
- バス
- 上の子
- 入園
- 資格
- 職場
- 値段
- 買い物
- 公園
- 単身赴任
- 八潮市
- 結婚
- うなる
- 退職
- 転勤
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント