※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モナ
子育て・グッズ

今麻疹が流行ってますが生後2ヶ月の赤ちゃんはまだワクチン打てないですよね?

今麻疹が流行ってますが生後2ヶ月の赤ちゃんはまだワクチン打てないですよね?

コメント

ようこ

はじめまして。まだ打てません。麻しん風しん混合ワクチンは
一歳過ぎから打てます!

• モナ

モナ

ありがとうございます😊

• 4月25日
❤

MRワクチン(麻疹風疹混合ワクチン)は1歳のお誕生日迎えてからです。2ヶ月は打てませんね。

• モナ

モナ

ありがとうございます😊

• 4月25日

打てません💦生後6ヶ月から長くて1歳前まではお母さんからもらった抗体があると聞きますので大丈夫かと思いますが、人混みは避ける事をオススメします💦

• モナ

モナ

人混みは避けたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月25日
こうたママ

一応、打てますが任意接種になるのでお金払わなければないし、一歳までは抗体が付きにくいので、一歳の予防接種の時に再度接種しなければならいです。
ただ、ワクチンが不足がちなので小児科に連絡して予約しないといけないです。

• こうたママ

こうたママ

一応調べましたが、早くて6ヶ月からみたいです。すみません。

• 4月25日
  • モナ

モナ

ありがとうございます😊

• 4月25日
マヤ

6ヶ月から任意で打てるみたいですが一歳になってからが良いタイミングみたいです。

• モナ

モナ

ありがとうございます😊

• 4月25日
ダイ

私もゴールデンウィーク外出の予定があるので心配で調べましたが、抗体が半年〜一年くらいまではあるので2ヶ月の子なら大丈夫みたいです🙆‍♀️

• モナ

モナ

ありがとうございます😊
    でも人混みは避けたほうがいいですよね?

• 4月25日
  • ダイ

ダイ

麻疹は大丈夫かと思いますが、他の風邪などのウイルスは母体からの抗体で防げないものもあると思うので、できるなら避けた方がいいと思います。

• 4月25日
  • モナ

モナ

ありがとうございます😊

• 4月25日
ダイ

すみません。
先程麻疹は大丈夫とコメントしましたが、そもそもお母さんに麻疹の抗体がない場合には赤ちゃんにも移動しようがないので、まずはご自身の予防接種や感染歴を今一度調べた方がいいと思います。