学資保険の満期を22歳に設定することが良いと言われていますが、大学卒業時期に給付があるため、お金がかかる時期はいつか悩んでいます。
いつもお世話になってます!
いまJAの学資保険に入るためいろいろプランを出してもらっています。(主人の仕事先の付き合いなので入ることは決まっています)
満期の時期で悩んでいるのですが、皆さんは学資保険の満期を子供が何歳の時に設定しましたか?
保険屋さんには22歳満期が一番給付率がいいと言われました。18歳から22歳まで毎年40万ずつ給付されるようです。でも22歳はもう大学卒業の時期ですし、一番お金かかる時はいくつの時なんだろう?と考えてしまいます。
- 👦👧
コメント
いずみ
一番お金のかかる時は18歳で、大学入学時らしいです(><)
はなたろう
一般的に1番お金がかかると言われるのは18歳の高校卒業後の進学時ですね。
塾代、受験料など色々負担してきてからの入学金、教材費、授業料、もし教習所通うならそのお金、定期代や一人暮らしするなら新生活の費用などなど、色々な出費が重なる時期だと思います。
うちは15歳と18歳になる年に満期が来るように3本に分けて加入しました。
-
👦👧
返信ありがとうございます✨
とても現実的でゾッとしてしまいました。笑
現実的に沢山かかる費用をあげていただきありがたいです、ありがとうございます!
なるほど、そうゆう入り方もありますよね!いろいろ検討してみます!- 4月25日
退会ユーザー
うちは、高校から受け取れるように、15歳にしました。学資ではなく、私名義の終身を学資がわりにしてる感じですが。
受け取らなくても口座のお金で賄えそうなら、そのまま据え置きにする予定です。そうすると、どんどん利息が増えるので。
-
👦👧
うちもほけんの窓口に行った際に、学資保険ではなく親が終身に入って使いたい時期に解約した方が返戻率がいいと説明を受けましたが、主人の付き合いでその選択肢はなくなりました😓
早い分にはいいですもんね、ありがとうございます😊- 4月25日
👦👧
やはり大学入学の時ですよね!ありがとうございます!18歳満期だと給付率が良くないので月々の掛け金をあげるようかな?など、頭が爆発しそうです🤯