コメント
♡mama♥
本来なら1月から国保に加入していなければいけないと思います。
受給期間が終わればまたご主人の扶養に入り働けますよ🐻
譲葉
ご主人の扶養に入って仕事した方がいいと思いますよ。国保は世帯主の給与から計算されるので!
-
一姫二太郎三太郎の母
ありがとうございます!
そうなんですか💦
だとしたら、私が国保に加入したらすごい金額になりますよね😰- 4月25日
mei
基本的に保険は必ずどこかに入らないといけないです。
雇用保険受給中とのことですが、国保と国民年金支払ってもプラスになるようになってます。
恐らくしばらくしてから遡って支払うように支払い用紙が届くと思いますよ。
国民年金は年収300万未満なら支払わなくてもきつくは言われないですが、国保は収入にかかわらず、未払いなら差押えなどされる税金なので気をつけてください。
あと、国保の計算は世帯主が国保なら世帯主の収入で計算されますが、ご主人が社保ならちょこんさんの収入での計算ですよ。
ご主人は社保で保険料支払ってるので、国保にご主人の収入は関係ありません。
月7万ならご主人の扶養に入った方がいいと思います。
-
一姫二太郎三太郎の母
ご丁寧にありがとうございます。
後で支払うのは分かっていましたが、手続きが大変なので無保険で過ごしてしまいました…😔
夫は社保なので、国保は私だけになります。
後、扶養のこともありがとうございます💦- 4月25日
一姫二太郎三太郎の母
早速ありがとうございます!
扶養の手続きが大変だったのでそのままの状態でした😔
ちなみに、夫の扶養に入って働いた方がいいでしょうか?
♡mama♥
7万の給料なら扶養入った方が手出しないのでいいと思います🐻
一姫二太郎三太郎の母
ありがとうございます!
もうすでに雇用保険をもらっていますが扶養内で働けると思いますか?
♡mama♥
雇用保険たくさん貰ったから扶養入れないんじゃないか?ということを気にしているのでしょうか?
ご主人の会社は年間で130万未満ならオッケーなのでしょうか?
うちは私が働き始める時に主人の会社の担当者にいくらまでなら扶養内でいいか、月にいくらまでとか規則はあるかなど確認しましたよ😊
一姫二太郎三太郎の母
遅くなりました。
そうです💦
雇用保険もらってて、入れるかと心配していましたが…
計算したら大丈夫そうでした。
が、主人の勤め先にも確認します!
ありがとうございます😊