※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が何度も大量に吐いているが原因がわからず、体重増加が停滞している。ミルクをあげるのが怖くなり、離乳食も増えない。病院で異常なしと言われても不安。他の方の経験を聞きたい。

6ヶ月の娘なのですが、4/22の夜18:30頃ミルクを200㎖飲ませ19:30頃に大量にミルクを吐きぐったりしてしまったため救急に行きましたが病院で吐ききるとけろっとしていました。
救急の医師に風邪の様子もアレルギーの様子もないため原因はわからないと言われました。
ですが、このように大量に吐くのが4回目で最初の2回は元気だったので心配はしなかったのですが、前回3/11と今回はぐったりしたため救急に行きましたが特に何もなく、昨日小児科を受診しましたが様子見になりまだ心配だったので今日違う小児科を受診しエコーをとってもらいましたが異常はないと言われました。
完全母乳なのですが3/11以前は出掛けるときだけミルクにして最近1ヶ月ほどは体重が増えなかったので夜寝る前だけミルクにしていました。
どこの病院に行っても原因はわからず心配でいます。
ミルクをあげるのも怖くなっているのですが、生後6ヶ月で5.5kgと小さめで2ヶ月ほど体重が増えていないので母乳の他にミルクもあげた方がいいのか悩んでいます。
離乳食も始めよく食べるのですがなかなか増えずにいます。
病院では所見がないと言われたのですが同じような経験がある方がいましたらお話を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

長くなってしまいましたが最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

一度大きい病院へ行き精密な検査をしてもらった方がいいかも知れないですね(*_*)

私の知人に不安を煽って申し訳ないですが
心臓に穴が空いており
質問者さんのように体重が増えない子がいました。

• くぅ

くぅ

ありがとうございます。
    一応今日エコーで心臓も診てもらいましたが正常みたいです。
    発達も正常で元気もあるので先生もなんでだろう?と言っていました。

• 4月25日
アサリ

うちの子は2ヵ月の頃から哺乳瓶拒否して完母になってしまいましたが、ミルクやめる最後の方は、ミルクを飲ませると飲んだ量分くらい吐き戻ししました。
でも同じようにケロッとしてました!
ただ、ぐったりしてはいなかったのでお子さま心配ですね。
体重は月齢グラフの標準内なのでしょうか?もしそうであれば、一度ミルクをやめて、吐き戻ししないか様子を見てみてもいいのかな?と思いますが…
月齢増えるごとに動きも活発になり体重もそんなに一気に増えることはなくなるのかな?と思います!

• くぅ

くぅ

ありがとうございます。
    本当にミルク飲んだ分吐き戻すという感じです!
    体重はギリギリグラフから外れてしまうくらいで2ヶ月間5.5kgのままでいます。
    まだ寝返りも出来ないので動いてるように見えなく飲んだり食べたりしているものはどこに行っているの?と思ってしまいます。

• 4月25日
  • アサリ

アサリ

ミルクの量が多い、とかそういうことはないですか?
    病院で調べて貰ってなんともないっていわれても、吐いてる姿や量を見ると本当に心配になりますよね。
    地域の保健師さんとかにも相談されてはいかがでしょうか?

• 4月25日
  • くぅ

くぅ

ありがとうございます。
    月齢、体重ともに200㎖とミルクのグラフに書いてあっても娘には多くなっているのでしょうか?(>_<)
    途中で終わりにしたり少なくすると大泣きで飲みたい感はすごくあります。
    前触れもなく突然吐くので本当に心配です…
    そうですよね!
    保健師さんにも相談してみます!

• 4月25日
ママリ初心者🔰

完母でしたが、2月にミルクと哺乳瓶の練習をさせたところ嘔吐、顔面蒼白、呼びかけても反応がない状態に3回ほどなりました。あと娘の場合アトピー 性皮膚炎も酷かったので、かかりつけの小児科に相談し、大学病院の小児アレルギー科を紹介してもらい現在も定期的に通院中です。

一応血液検査もしました。アレルギーの数値的には正常の範囲内ですが、値が上昇しており、与えるならアレルギー児専用のミルクで様子を見てと指導されました(うちはボンラクトと言う大豆由来のミルクを離乳食に混ぜて与えています。これなら症状出ません)

体重の件も含め、一度小児科と相談し、可能であればより高度な医療機関を紹介してもらえるといいですね(/ _ ; )子連れ大学病院は大変ですが、その方がママも安心だと思います…

• くぅ

くぅ

ありがとうございます。
    ミルクを飲んで毎回ならなければアレルギーは考えられないと全ての小児科に言われたのですがお子さんは吐くときと吐かないときがあるようでもアレルギーの値が上昇したのでしょうか?

心配なので大学病院の受診も考えてみます!

• 4月25日
  • ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

うちは新生児期に少しミルクを足し、それから今年1月までは人に預ける時にたまーにミルクでお願いしていました。その時までは何も症状は出ず、2月になってからいきなり…という感じです。
    思い返せば、1月に原因不明の下痢と血便が続いていました(/ _ ; )↓のmuckさんがお書きになっているように、消化機能の未熟な赤ちゃんは体調不良からアレルギーになる場合もあるそうで、もしかしたらその頃から何か起こっていたのかもしれません。

ぜひ小児科の先生に相談してみて下さいね。早く原因が分かって、くぅさんと娘さんが安心できますように…。

• 4月25日
  • くぅ

くぅ

ありがとうございます。
    明日大学病院を受診できるように紹介状を書いてもらいました!
    原因がわからないことが1番怖いので行ってみます!
    本当にありがとうございます。

• 4月25日
picaさん

量を減らしてみては??
例えば母乳あげてからミルク100mlなど。
それを朝からやってみるなど。󾌼
要は混合育児ですね!
既に試みてたらスミマセン💦
ウチも体重が曲線下の方なので増やしたいお気持ちわかります😭

• くぅ

くぅ

ありがとうございます。
    昨日病院でミルクを少量にするか少し早めに2回食にするかを提案されて今はミルクが怖くなってしまったので2回食にしてみました。
    今まで順調に増えていたのに心配になってしまいますよね(>_<)

• 4月25日
小鳥

違うお医者さんに見てもらいます、私なら😭
何か見落とされてたら嫌だし。

• くぅ

くぅ

ありがとうございます。
    3人のお医者さんに何もないと言われじゃあ大丈夫なのか?とも思いましたが心配なので原因がわかるまでいろいろなお医者さんに診てもらうことにします!

• 4月25日
muck

うちの子も現在生後6カ月、5.5キロの小さめで、生後2カ月の頃、完母で嘔吐が続き、小児科から地元の大きな病院へ行き、入院もしましまたが、原因がわからず、どんどん体重も減ってしまい、大学病院へ転院しました。
そこでありとあらゆる検査をして、それでもわからず2カ月入院してようやく消化機能が弱いことと、胃腸炎からの乳糖不耐症になっていることがわかりました。
消化器系のことは赤ちゃんは調べるのが本当に難しいそうです。
体調を崩していたりすると、一時的に乳糖不耐症、ミルクアレルギーになることもあるそうです!
今までミルクが大丈夫でも突然ミルクアレルギーになることもあるみたいですし、様々なことが重なって起きていることがあると思うので是非大学病院でしっかりみてもらったり、アレルギー科の受診をオススメします☺️
長くなり申し訳ありません😂🌀

• くぅ

くぅ

ありがとうございます。
    消化器系の検査はどのようなことをするのですか?
    良ければ教えて下さい。
    保健師さんにミルクを変えてみたらと言われたのですがミルクアレルギーだったら怖いので出来ずにいます。
    調べてもらってからにしようと思います!

• 4月25日
  • muck

muck

検査は、尿検査、便の検査、入院していたので毎日血液をして肝臓機能、腎臓機能、すい臓機能の数値を毎日見ていました!
    他にも脳のMRIや肺、心臓と、色々調べていただきましたよ〜!
    ミルク変えるの不安ですよね。。
    味も美味しくないみたいなので嫌いになってしまうと飲まなくなっちゃうとかも聞きました🌀
    MA1というミルクが市販で一番優しいミルクで、これが合わない子はほぼいないと先生はおっしゃっていましたよ☺️
    うちの子は重度のミルクアレルギーだったので、そちらも合わず取り寄せで買うエレメンタルフォーミュラというミルクを今飲んでいますが😂
    くぅさんのお子様のご回復を願っています✨

• 4月25日
  • くぅ

くぅ

ありがとうございます。
    今日紹介状を書いてもらいに病院に行くと行っても検査っていう検査はしないと思うよ?と言われてしまいました。
    よっぽど目に見えて悪そうじゃないとそのような検査はしてもらえないのでしょうか…?
    いろいろな検査で赤ちゃんも大変でしたね(>_<)
    でも原因がわかるだけでも治療をしてあげられるから少し安心ですよね!
    ミルクのことまで教えていただきありがとうございます!!
    ミルクを変えてお子様は順調に体重も増えているのですか?
    たくさん質問ばかりしてしまってごめんなさい(>_<)

• 4月25日
muck

紹介状を書いてもらえたのですね☺️
紹介状があれば待ち時間も少なくすみますし、事細かく今までの経緯を話して、あとは素敵なドクターと出会えることを願っています!!
ミルクを変えてからは、順調に体重もぐんぐん増えて、今は130ミリを3.4時間おきに飲んでいますよ♡
3448で生まれて4.2でストップ、3.5まで減り今は2カ月で5.5まで増えました🎵
私で答えられることがあれば微力ながらお力になれると幸いです✨

• くぅ

くぅ

ありがとうございます。
    あとは医大の先生に託してみます!!
    順調に増えてくれると安心ですね(o^^o)
    大きく生まれたんですね!
    とても心強いです!
    本当に助かります😊

• 4月25日
  • muck

muck

本当に6カ月だとまだまだ赤ちゃんですし、不安が尽きないですよね😢
    かなり大きく生まれました〜!笑
    早くスッキリされることを願います♡

• 4月25日
  • muck

muck

連日の病院通いでくぅさんも大変だと思いますので、くぅさんご自身のお身体にもお気をつけくださいね☺️!

• 4月25日
  • くぅ

くぅ

ありがとうございます。
    本当に不安だらけです(>_<)
    すごいですね!!
    うちの子は2778だったので小さかったです!
    ありがとうございます😊
    自分も気を付けながら原因を見つけてあげたいと思います!

• 4月26日