友人から誕生日プレゼントのやり取りをやめる提案があり、落ち込んでいます。喜ばせたい気持ちと子供のためにお金を使いたい気持ちが葛藤しています。
少しぐちというか、もやもやしたことを聞いてください。
学生時代から仲がよく、中学卒業後もなかなか会うことはできませんが、連絡は取り合っていた友達がいました。
誕生日プレゼントも贈り合う仲で、同じくらいの時期に私も友達も子供を出産しました。
そろそろ友人の子供の1歳の誕生日なので、プレゼントなにがいいかなぁ。と他の知り合いに相談したり、口コミを調べたり。そしてそうやって思いやる仲がすごく居心地がよかったです。
しかし、友人から急にそろそろお互い、誕生日プレゼントを送り合うのをやめないか。と打診がありました。
子供も産まれて、お金は我が子に使いたい。そんな気持ちもすごくわかるんですが、わくわくしながらプレゼントを選んでいたので、すごく落ち込んでしまって。
相手はもちろん、私が1歳のプレゼントを考えてるなんて知らないし、いろいろ考えてのことだとわかっているんですが、喜んでほしいなぁと思っていた気持ちが急に虚しく感じてしまってやり場がなくなってしまいました。
- そら(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
しまおじ
はっきり言ってくれるような間柄なんて素敵じゃないですか🙂
きらら
喜んでもらおうと思っていただけに
ちょっとしょぼんしちゃいますね😭
でも、まだ1人目のお子さんで
これからのことや、ご自身のお子さんにお金をかけたい気持ちなど
ご友人の方が言ってる意味もわかります。
気にせず、その分ご自身の子供にたくさん注いであげてください
-
そら
気持ちわかってもらえてうれしいです。
そうですね!自分の子供にたっぷり注ぎます!- 4月25日
のあ
どちらの気持ちも分からなくないです💦
見返りを求めないのならば
プレゼント送ってもいいんじゃないでしょうか!?💡
-
そら
見返りは求めてないんですが、もらいっぱなしが嫌な友人なんです。
- 4月25日
まる
きっと、ご友人の家計も今は子供だけに専念したい、他に回す余裕がないのかもしれませんね…
ただ、仲良くて、プレゼント送ること楽しみにしてたらやっぱりショックですよね😢😢
わかるけど…うーん、わかるけど…
って気持ちになります(笑)
-
そら
そうなんです。相手の気持ちもわかる分、気持ちの置き場がなくなった感じがして。わかってもらえてうれしいです
- 4月25日
そら
そうなんです。ちゃんと言ってくれたことは嬉しいんですが。なんていうか、気持ちの整理がつかないって感じです