※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

妊娠中に風疹のワクチンを打ち、出産後にMR混合ワクチンを考えていますが、安全でしょうか?

ワクチンについて詳しい方お願いします!🙇‍♀️
今麻疹が大流行しているので、わたしも念のためワクチンを打とうと思ってます!
病院で打てるワクチンは風疹、麻疹混合ワクチンしかありません。

わたしは妊娠中風疹の抗体がなかったので、去年の5月に娘を出産後、入院中に風疹にワクチンのみ打ってます!

この場合、1年前に風疹のワクチンを打っているのにもかかわらずまたMRの混合ワクチンを打っても大丈夫なのでしょうか?

だれかわかる方いましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ハルママ

うーん。先生はなんと言っているんでしょうか?こればっかりは先生に事情を話し、聞いてみるのが1番かと。

先生が大丈夫というなら大丈夫なんでしょう^_^;

mama_@

大丈夫ですよ。
MR打ったら、2カ月は避妊しなきゃいけないだけです

きみどり

私も風疹の抗体が妊娠中低かったので退院するときに風疹のワクチンを打ちました。
最近になって麻疹が流行り子供がまだ2ヶ月なので不安になりMRワクチン(混合ワクチン)を打ちたくて病院で聞いたら風疹の抗体も入ってるから風疹の副反応が強く出るかもしれないけど4週以上経ってるから大丈夫だよ。と言われました!
先週の土曜に打ちましたが全く副反応ありません!
ちなみに副反応はワクチンをさしたところが腫れ上がったり高熱が出たりするかもと言われました。
risamam♡さんは1年経ってるので打てるのは確実です!

mamiri

うちは主人に6ヶ月前に風疹ワクチン打って貰いましたが、今日またMRワクチン打って貰いましたよ。

りん

私は風疹は抗体があったのですが、麻疹が抗体がなくて、麻疹のワクチンを打とうとしたら混合ワクチンしかなくて混合ワクチンをうちました。
そのせいか?妊娠中の風疹の抗体が256と高値となり追加の検査をしました。追加検査は問題なしでした(╹◡╹)

ママリ

みなさんありがとうございます!
大丈夫なんですね!
打ちに行こうと思います!!