※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅいたんmama
お金・保険

年金手帳を無くし、年金番号不明。本人が行けば即日再発行可能でしょうか?

年金手帳を無くしてしまったのですが、急ぎで必要なんです。

年金番号が不明で、分かっているのは今現在の職場名と住所だけです。

それしかわからなくても、年金事務所に本人が行けば即日再発行してもらえるんでしょうか?

コメント

メルモ

電話で問い合せてみては?

ニーナ

私も必要なときになくして、急いで事務所行きましたがその日にすぐ発行してもらえましたよ(*^^*)

シュークリーム♡

即日で発行してくれますよー!

may

本人と証明できるものを持って年金事務所に行けば大丈夫だと思います💡

あと、職場で預かっているということはないですか?
今は自分で管理していますが、過去2社は人事部預かりでした。
退職前に、そういえば年金手帳どうしたんだったかな💦と焦っていた時に返却された記憶があります(^_^;)

maron3

私もなくした時に印鑑など持っていきました!
色々書類書かないといけませんでしたがすぐ発行してもらえましたよ☆

さきりんぐ

私も必要になった時があって、どこに閉まったかわからず焦りましたが、再発行してもらえると母に教えてもらったので年金事務所に行ったら再発行手続きしてもらえました!!

めろめろぱんち

以前、なくして問い合わせた時は、
国民年金は直接行けば大丈夫だけど、厚生年金は会社を通して会社の本社所在地の年金事務所でないと発行できないと言われました(´⊙ω⊙`)
入っている年金によっても違うと思うので、一度問い合わせた方がいいと思います!

ゅいたんmama

再発行すぐできました!
ありがとうございました!