※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぶん
お金・保険

保育園料が高い場合、認可外を選ぶメリットはありますか?

来年4月から仕事復帰予定ですが、保育園料が認可で月7万以上することが発覚しました…。認可外のほうが安くなる可能性があります。保育園料以外で認可を選ぶメリットがあれば教えてください。

コメント

chibi_mogu

保育士が最低限の人数いるし、基準が違うので事故は少ないかと。

認可外だと保育士資格持ってるの2人しかいなくてあとは素人だったとか子育てしかしてないおばさんで、全然よくない保育してることもあります💦実際ニュースになってるのは認可外がおおいかと!

• たんぶん

たんぶん

なるほど!保育士の人数が違かったんですね。ニュースになるのが認可外が多いとは初めて知りました!貴重なご意見ありがとうございます

• 4月24日
ママリ

わかります🙌🙌
同じ理由で認可外推しです❣️
我が家もそうで、共働きのせいもあり、保育料は上限の金額払う予定でしたが、認可を落ちてしまい、四月から認可外へ通ってます❣️

認可外ですが、資格持ちの保育士さんが認可保育園より多く配置されてます😊

小規模なので、子どもの人数は少ないですが、そのお陰で早生まれで小さい息子に対して一人の保育士さんが付いてくれてます😭❤️もちろん資格持ってる方です‼️

小規模の保育園は、大きな認可保育園に比べて、一人一人目が行き届いてますし、何より3歳までは手厚い保育を求めていたので、私の希望にピッタリでした😭❤️

あと、小規模のメリットとして、感染症が比較的に蔓延しにくいみたいです‼️
去年、その保育園はインフルエンザの園児がゼロだったそうです😁🎉
ちなみに、息子も今のところ元気いっぱいに通えてます😭🙌❤️

いろんな認可外保育園がありますが、希望が薄い認可保育園にギリギリ入って不満を持ちながら高いお金を払うより、自分で選んだ認可外保育園に通えるほうがいいかなと思います😊🙌

• ママリ

ママリ

ちなみに、私の市は認可外保育園に通うと、市から補助金も出るので、それもあり、認可の断然安くなります🤩🙌

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

長くなりましたが、自分に合う認可外保育園があれば、認可に通うメリットないです笑

認可の良さって保育料なので、そこに当てはまらない世帯はあまり魅力がないと思います😅💦

• 4月24日
  • たんぶん

たんぶん

詳しくありがとうございます!まずは近くの認可外をたくさん見たほうがいいですね。良い認可外が見つかることを祈っています!

• 4月25日

私も同じこと考えてました‼︎
色々調べるうちに認可より認可外の方が安くなるみたいで😵
しかも私が認可漏れた時預けようとしてた認可外は保育士免許持った方が認可の基準より多く配置されてて、看護師栄養士もいて、手ぶらで預けられる手ぶら育児推奨の所なので本当に認可入れるメリットあるのかどうか…

• たんぶん

たんぶん

それは認可外のほうがよく見えますよね…そんな認可外が付近にあるか探してみます!

• 4月24日
さおり

認可外さ、少人数だし。集団行動考えるなら、保育園かな?
保育園高いみたいですが、世帯収入は良い方ではありませんか?

• たんぶん

たんぶん

たしかに集団行動ができる魅力ありますね。世帯年収は高いほうです、がそもそも住んでいる場所の保育料がトップレベルに高いところです…

• 4月24日
  • さおり

さおり

世帯年収高ければ、保育料痛くないかと( ^ω^ )

• 4月24日
にゃむりん

認可外はピンキリなので、園によると思います。すごく良い認可外なら料金も安いし、認可外でもありですね。。うちは同じ理由で認可外を選びました。

• たんぶん

たんぶん

認可外も色々ですよね…よく調べてみます!

• 4月24日
ねねこ

うちの場合、昨年度から子供を認可外保育園に入れて、今年度も同じところにと思っていたら今年度から認可に変更になりました。

たんぶんさんと同じく保育料は認可外のほうが安かったです😭認可のメリットと言えば給食になったことくらいでしょうか‥。以前は弁当だったので。荷物も前より増えたし、小規模保育園なので今年度までしか居られないし本当認可外のままでいてほしかったです💦すみません、ただの愚痴になってしまいました😂

• たんぶん

たんぶん

そんなこともあるんですね…!それは予測しようがないですよね…

• 4月25日
❣️日本猫❣️

認可外は本当に認可より安いですか?友達曰く一見安く見えても、結局別途で食事やらで徴収されるからやはり認可の方が安いです。あと、共働きならこの後いくらか下がります。それに二人め半額、それを考えても認可の方が最終的には安いのかなと思い、私は認可に入れました。

• たんぶん

たんぶん

二人目半額はたしかに…と思っています。ただ転勤族なので二人目を預ける時までこの地に居続けることが少なそうな気もして迷っています。二人目預ける前提でももう少し考えてみます。

• 4月25日
しょうくんママ

認可外保育園の規模にもよりますが、私の住んでいる近くのエリアでは、年齢が大きくなると(3~5歳児クラス)、同じ年齢のお友達が少ない、という点が気になりました。
途中で認可に転園したり、年少クラスから幼稚園に行ったりして、ずっとその認可外に通い続けるお友達が減っていくらしいです。

なので、もし認可が落ちて認可外に決まった場合は、3歳児クラスまでには転園させたいなーと思っていました。

• たんぶん

たんぶん

お友達が少なくなるのは可哀想ですね。わたしも認可外にしたらそのあと幼稚園に転園させそうです(3歳から安くなりますし)

• 4月25日
ひーそ

私は上の子保育園にいれてます(^ ^)
保育園料金は市の方での支払い金額で言われた金額でしょうか??

• たんぶん

たんぶん

おっしゃる通りです。市役所で調べてもらった結果の金額です…

• 4月25日
  • ひーそ

ひーそ

そうなんですね。。保育園料金は家の中で一番収入がある人のみの金額査定になります💦😱

保育園も幼稚園、認可外も合う合わないがあるので、私は保育園に、入れて(^ ^)子供が楽しく言ってるので良いかなって思ってます😊✨✨
    働く事を視野に入れて保育園にしてます(^ ^)

• 4月25日