※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
子育て・グッズ

夕食抜きでも問題ないですか?一口も食べてないと思います。

いま、上の子に夕飯の一品目のスープを出したのですが、メインの皿を持っていこうとする合間に、一品目で遊んで半分こぼれていました。

遊び食べ防止のために、このまま夕食抜きでも問題ないのでしょうか。一口も食べてないと思います。

コメント

なな

スープなし?ならわかりますが、夕食抜きはなしです。十分に叱ればいいと思います。

• べっこう

べっこう

ありがとうございます。こっちが片付けてるのをよそに、本人はオモチャで遊び始めてしまいました。。。言い聞かせるチャンスを逃してしまいました。。。

• 4月24日
  • なな

なな

それだと、反省してないようなので、夕飯抜きでも意味がないと思います。

• 4月25日
⁂⁂⁂

2歳の子に夕飯なしは厳しいかと思います。。。なんで遊んだのか、しっかりと言い聞かせてからメインあげます。大人でも夕食抜ききついですよね?子供は大人以上に動き回るのでかなり厳しいかと思います。

• べっこう

べっこう

⁂⁂⁂さん、ありがとうございます。
    本人、サッサと遊び始めてしまいました。。。ちょっと様子を見てみます。

• 4月24日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

補足見ました(^^)ママが怒るのを楽しんでいる様子ないですか?わたしだったら、無言でご飯を下げたりします。過度に反応すると楽しかったりするみたいです。また、下にもお子さんがいるようなので、自分を見て欲しい感じもあるのかもしれません。

• 4月24日
  • べっこう

べっこう

たしかに、、、構ってほしいのはあるかもしれません。夕食前後はどっちも大騒ぎでカオス状態です。
    ご飯では遊ぶな、とまた明日から気持ち切り替えて話ししてみます。ありがとうございました。

• 4月25日
じゅん525

遊んでいてこぼれたんですよね?
そこまでお腹が空いてないから遊んだんだと思いますよ。
それなら夕飯なしでも全然良いと思います(^^)

ただそれで夕飯なしになっても響かない気はしますが。。。

• べっこう

べっこう

まさに響きませんでした(p_-)
    今日はダメでしたが、また気持ちを切り替えて根気強く話していきます。ありがとうございました。

• 4月25日