相談者は、お小遣いからの支出について相手との感覚の違いに悩んでいます。どう伝えるか迷っています。
お小遣い3万(昼食代込み)
別でボーナスから3万を渡した後に、
キーケース?鍵をつけるホルダー的な物を欲しいと言われました。これから親知らずも抜くので2万必要と言われているので、そこは自分で買ってねと協力をお願いしました。
何で家計から出すんだよ!って気持ちを抑えてあえて下手に、優しく言ったつもりなんですが伝わらず、、
「お小遣いからこんなの出されたらキツイな!了解!」と返事が…なんでやねん( ; ; )
お小遣い=飲み代のみ と考えているのか、私達にそんな余裕ないの分かってるはずなのに不思議で仕方がないです。
最近入ったボーナスがあるから余裕があると思ってるんだとしたら、独身気分抜けてないんだろうな。喧嘩したくないしストレス!ああ言えばこう言うから黙ってるんですがそろそろキレそうです(笑)感覚の違い?って怖いですね。皆さんならどう伝えますか( ; ; )?
- ゆう(6歳)
コメント
Mちゃん
私だったら文句の1つや2つ言っちゃいます。いつまで独身気分?って何回か言ったことあります笑
むー
キーケースってあればいいな程度のもので生きていくために必須のものではないので、誕生日プレゼントまで待てない?って言っちゃいますかねー😅
-
ゆう
それすごくいいですね!次なにか欲しいと言われたら、お誕生日まで待てないか聞いてみます(^^)
- 4月24日
ヨンママ
お小遣い3万!
うちは1万です😂
-
ゆう
凄いです👏きっとその他のヨンママさんのサポートが行き届いてるから出来ることですね!私のとこ一万にしたらキレられます(笑)
- 4月24日
-
ヨンママ
でもお弁当は持たせてるので、その分一万円で済んでるのかもしれません😂
ですが、キーケースは今すぐ無いと生きていけない物ではないと思うので、そこは我慢してもらいたいですね😭
これなら子供にいっぱいお金がかかる訳ですし😂- 4月24日
-
ゆう
私もそうしたいんですが、正直いうと朝5時起きの毎日弁当作り🍱が出来ないのでお昼代1万渡してる感じです😭毎日の弁当作りほんと尊敬します👏
子どもにお金がかかると言っても大丈夫でしょ、な感じなのでこれまたダメージくらいます😭(笑)- 4月25日
さすけ
なんかイラッとする返信ですね😖
親知らず分は出すからキーケースは自分で買ってよ。て言っちゃうかも😪
なんで、キーケースを家計費から出さなきゃいかんのだ!
-
ゆう
親知らずもキーケースもその他も同棲する前から言ってた物なんだから、自分でどうにかして欲しいですね😭そうなんです、返信がイラついてしまって(笑)
- 4月24日
ポケ
自分で買ってね、が協力をお願いするに聞こえない気がします。
今月はこう言う理由でキーケースまで買う予算がないんだけど、もう少し後でもいい?とか他の言い方のほうがよかったかなぁと。
それに、了解!って言ってるんだから、お小遣いから出すで了解しているのでは…?
家計の緊迫度合いにもよるとは思うので、すごいギリギリなら怒る気持ちもわからないではないですけどね💦
親知らず抜くのって4本でも2万もしないですよ〜。私は1本2000円くらいでしたよ!
-
ゆう
文章、はしょってしまいました💦
今月は親知らず代もあるからそこは協力お願いします🙏←的な感じでは言ったんですが、、
ポケさんの言う通り言葉足らずですね😭⤵️
横に生えてる歯や、埋まってる歯はプラス1〜2千円。通院代とかで多めに言われたのかなと!2万はやっぱ高いですよね…- 4月24日
-
ポケ
親知らずの話になってしまうので、ちょっとずれてしまうのですが、私自身横に生えている歯が1本、埋まってるため歯肉切開が必要な歯1本、きちんと生えてはいるが根が曲がっていて抜くのが大変な歯1本、通常の歯1本でした。通院込みで、治癒に時間がかかってもトータル1万くらいでしたよ(^^)
なので、2万が1万くらいになると思うので、その差額でキーケース代になると思います!- 4月24日
-
ゆう
かなり複雑な抜歯!!それでトータル1万ならうちも2万かかることはないです!
かかると言われたら歯医者変えてもらいます😫- 4月24日
ゆ(30)
親知らずとか2万かかりませんよ(´・ω・`)多目に言ってますね。キーケースもブランドものが欲しいんでしょうね。
なんかそんなに飲み代やキーケースとか外で使うもの見せるものにお金使いたがるってなんなんでしょうね。
どうしても欲しいとか前から考えていたものでもない、ただ今欲しい物を買ったり友達と遊んで消えるものに使ったり。家族で遊びにいく方が楽しいのにって思っちゃいます。
-
ゆう
やっぱ2万は高いですよね😭歯医者に言われたそうなので、明細書もってきてもらって後から払うか、他のとこに聞いてきてもらいます(^_^;)
キーケース…画像探したんですが、仕事でズボンから落ちないようにと、こういったものなんです(笑)全然ブランドとかではなくて(^_^;)これなら三万のボーナスお小遣いから出してってなりました💦高くて3千〜くらいかな?
私も、一瞬で消えるものより一緒に過ごす事に使って欲しいです。- 4月24日
-
ゆう
キーリング?
…これがボーナスのお小遣いで出すのがキツイと(笑)- 4月25日
-
ゆ(30)
画像ありがとうございます(。・ω・。)ゞなんだかんだ毎月旦那さんの手元にお金残ってるんでしょうか?
飲み会のあとに風俗とかに行くわけでもないんですよね?
なんだかんだの理由を付けてプラスでもらって飲み代に消えるだけですか?- 4月25日
-
ゆう
2万だとタバコと飲み代でギリギリなところです。飲みに行くのも近所の知り合いのお店で、私が送迎する感じなので風俗行くのは難しいかなと😫スナックなども3ヶ月に一回いくかどうかです。今回ボーナスが思ったより多かったので、三万は自分の物として欲しいと言われました!洋服とかも普段買わないので全て飲み代に消えていくんだと思います⤵️
- 4月25日
るい
今の収入がいくらで、出費がどれくらい、貯金はこれくらいと具体的に数字にして見せてあげないと家計に余裕がないとかなかなか伝わらないですよ😊
うちは、今わたしが入院中なので通帳とか全部旦那に預けて記帳などさせて家計がどうなってるのか実感させました!今までよりもっと節約するようになりましたよ♪
-
ゆう
収入がほんっとに少ないので、見せなくても分かるだろって思ってたのが間違いでした😫月の支払い終わった後にちゃんと見せたいと思います!
実感させる事大事ですね!- 4月25日
きび砂糖
ものによりますが保険に入ってると
親知らず抜くとかなり稼げますよね😅(1本30万とか返ってきます)
せっかく抜くなら…と思ってしまいました🤔
-
ゆう
そんな保険があるんですか?!
無知すぎて…💦4本一気に抜くらしいので、調べてみます!!そんなに返ってきたらどんなに助かるか😭- 4月25日
-
きび砂糖
はい!
うちの主人と主人の同僚が入ってるものなんですが、
同僚の方は4本抜いて120万返ってきたと言ってました。
質問の答えではなくすみませんm(_ _)m- 4月25日
さおり
親不知に2万かかるの?私二本抜いて7000円で済みました
-
ゆう
大体それくらいかかるらしい!て言われたので、その時はそうなんだ〜で終わりました!
うちの人は4本なので14000円程って事になりますね!後の差額分が気になる〜😒- 4月25日
-
さおり
病院によって違うと思いますがΣ('◉⌓◉’)20000はΣ('◉⌓◉’)
- 4月25日
ゆう
次なにか言われたら私もそう言ってやりたいと思います!!(笑)
Mちゃん
こっちだって家事なり育児で毎日忙しいのにそれプラスやりくりもやってんだぞっておもいますよね!自分で全部やりくりすればとまで言ってしまえば何も言い返せないかと思います(笑)
ゆう
高収入なら、こんな3千円とかのキーホルダーで文句いいません(笑)自分で全部やりくりすれば!←これ言いたくて仕方がないです(笑)
Mちゃん
キーケースなんて食べれもしないしやすいものでもいいと思ってしまう自分がいます(笑)誕生日とかなら買うのはわかる気もするけども!
ゆう
同感です😭(笑)
誕生日なら私の貯金からでも出しますが…なんのイベント事でもないし誕生日何かしてもらったこともない(笑)
共感できで心救われてます( ; ; )❤️