共働きで家計を管理している新婚です。給料格差に疑問を感じ、お互いの給料を合算して支払いをすることにしました。共働きの場合、お小遣いの相場を教えてください。
昨年末に入籍した新婚です。
共働きの為、家賃のみ旦那がみる。
私は水道、ガス、電気、食費を見てましたが、
共働きだけど、夫のほうが給料良いのになんで私がこんなに払ってるんだろうと感じるようになり、今月からお互いの給料を全てまとめて全ての支払いや生活費をそちらから引くように決めました。
共働きの場合、お小遣いは夫へどれくらいあげていますか?
参考までに聞かせていただけると嬉しいです!
よろしくおねがいします!
- miki(6歳)
コメント
ぬぴこ
うちは奨学金の返済が二人合わせて多いのでお小遣い1万です(>_<)
あげすぎても無駄遣いしちゃうみたいなんで。
♡コキンちゃん♡
旦那さんは何にお金を使いますか?
タバコを吸うのか買い食いが多いとか!
うちはお弁当を持たせていてタバコも吸わずたまのコーヒー買うくらいなので5000円あればええわ!と自ら(^-^)
-
♡コキンちゃん♡
ちなみに、3ヶ月に1回ほどの飲み会には1万渡していますが奢ってもらうことが多くそのままへそくり?なってるんだろうなぁとw
- 4月24日
-
miki
ありがとうございます!
最近つわりの関係でお弁当が作れていない為、お昼のお弁当代がかかります!
あとはあまり物欲がないのか我慢しているのかわかりませんが、あまり物を買うということはないです💦稀に参考書や本を購入してます!
あとは...飲み会はほぼないので歓迎会や懇親会、新年会など大きい行事の際にあるくらいです⭐️
でも、夫の車のローンや奨学金や仕事の保険?や夫のカードなど支払いはあります!
ちなみに私の引き落としは携帯、保険です!- 4月24日
-
♡コキンちゃん♡
お弁当代、コンビニではなく頑張ってスーパー行ってもらうとだいぶ抑えられますね!
節約するならば15000円ぐらいかな?と(^-^)
相場はお給料の1割程度かなと思います!- 4月24日
-
miki
詳しくありがとうこざいます!
そうですよね!コンビニよりスーパーのほうが安いし抑えてられますね⭐️
そういう面でも協力必要ですね⭐️ありがとうこざいます☺️- 4月24日
りらっくま
3万円ガソリン代別です!!
-
miki
ガソリン代は別にされてるんですね⭐️
ありがとうこざいます!- 4月24日
退会ユーザー
うちは、給料日が違うものの1つにまとめてそこから生活費と貯金に分けてます。
お小遣いとしてはお互いに一万にしています。
酒も程ほどだし、タバコもしないので…
付き合い等飲み会も無いので。
-
miki
私も給料日が異なります!
お互い同じ金額にされてるんですね⭐️
ありがとうこざいます!- 4月24日
優
うちは15,000円ですねー。私はパートで働いていて、私の収入が少ない時は1万になったりします😅
ほとんど夫の趣味にしか使ってなくて、付き合いとかご飯代とかかからないので…
-
miki
ありがとうこざいます!
ご主人は15000円で優さんはお仕事状況で変動してるかんじでしょうか?
ご主人様も変動したりしますか?- 4月24日
-
優
私は奨学金の返済等あるので、6,000円をベースに家計がキツい時は少し減らします😅
夫のはやはり家計がキツい時に10,000円になったりします💦- 4月24日
-
miki
ありがとうこざいます!
その時々で変わるのですね⭐️参考にさせていただきます!- 4月24日
あおまいか
うちは結婚してからずっと5万でした。
ここ数ヶ月お弁当を作るようにしたので、今月からは4万になります。
-
miki
ありがとうこざいます!
そうなんですね!
お昼代もあるのと無いので違いますよね⭐️
ありがとうございます!- 4月24日
さくら
基本的に、結婚したら、生活費はすべて旦那さんがだしました。
わたしのお金は自分の携帯とガソリン代のみで残りは貯蓄に回していました。
今は、仕事を退職し妊娠中なのでわたし自身の収入がないので、メルカリでいらないの売ってます。
-
miki
ありがとうございます!
私も産休に入るまでは..!と思いながらお金の事を色々考えていると頭がまわらなくなってしまって🤣ママリ活躍させていただきました!
いらないもの私もあります!
そういう方法もあるのですね⭐️
ありがとうございます!- 4月24日
ママリ
携帯代、ガソリン代込みで2万円あげてます。
お昼はお弁当持参です。タバコもお酒も飲まないので、毎月余るみたいです。余ったお金は、家族旅行の時やや子供のために使ってくれてます。
-
miki
ありがとうございます!
お弁当持参しないとき別でお金を渡したりされますか?
それともお小遣いから出してもらいますか?
もしかしたら作らないこともほぼないかもしれないので、もし不快な発言でしたらすいません🙇♀️- 4月24日
-
ママリ
別でお金渡してます。
金額は500円渡してます!
毎回ではないですが時々、惣菜パンやカップラーメンなど安い時に買って渡します。その時は飲み物代だけ渡すようにしてます。- 4月24日
-
miki
そうなんですね⭐️
詳しく教えてくださりありがとうございます!- 4月24日
yuu
結婚した当初はわたしも働いていたので共働きしてました!
給料の1割と決めています!
-
miki
ありがとうこざいます!
お給料が変動しても1割と決めていたらその分も変動するのでわかりやすいですね⭐️- 4月24日
ちぴ
うちは月70000円です。
飲み会、タバコ込み。
毎月だいたいはみ出てクレジットカード使われちゃいますけど…
この前大喧嘩してじっくり話し合ったので、これからはだんだん是正されてくはず!
-
miki
ありがとうございます!
そうなんですね⭐️
飲み会込だと後々ちょうだいと言われずやりくりしてもらえるからその点もいいですね☺️
カードははみ出て利用されると怒っちゃいますよね💫
カードって限度額がある程度あるから切ろうと思えばいくらでもきれるのが怖いです😭
私の旦那もカード利用をコンタクトやガソリンなどで使っていたみたいで、できるだけ現金のみでクレジットは使わないでいいようにしていこうと話しました🤣
詳しく教えてくださりありがとうございます❤️- 4月25日
miki
ありがとうこざいます!
奨学金って大きいですよね😭夫もあります💦
参考にさせていただきます⭐️