※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

シングルマザーとして、子どもと金銭的にやっていけるか相談です..実家…

シングルマザーとして、子どもと金銭的にやっていけるか相談です..

実家に子ども1人と居候しているシングル予備軍です。
現在離婚協議中で年内中に離婚します。

・子ども5歳保育園児 
・私はフルタイムパート 手取り13〜16万位
・旦那からは婚姻費で現在10万→離婚後は養育費で6万の予定
・現在実家に光熱費と食費として月3万円入れています 
・子供の食べたいものや外食は自分持ちです
・車必須の環境で軽自動車有り、ローン月17,000円
・奨学金23,000円返済有り

将来的に、子供が小学校中学年になった頃、正社員になり、実家の敷地内に小さな家を建てたいと思っています。
現在通っている保育園も実家の近くで、できれば学区を変えたくなく、実家を出て子どもと現在の学区内の市営住宅(2〜5万)か、賃貸アパート(月5万円〜のところが多い)を借りるか考えてます。

シングルマザーの方、お金に詳しい方
これは金銭的に可能なのか、厳しく無謀なのか..客観的にご意見いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

家についてはわかりませんが、私は二人の子供がいてフルタイムの派遣で手取り15.6万、養育費5万しかないですが、現状はやっていけてます👍

私は車は乗れないので無く、奨学金も無いのでローン、借金が無いのがでかいかもしれませんが、、。

さくらもち

個人貯金や財産分与でどのくらいある予定なのか不明ですが、家を買うのは相当頑張らないと厳しいかと思います。

正社員になってすぐは、頭金を相当入れないとローン通らないと思います。

はじめてのママリ🔰

率直な感想としては、相当厳しそうです。
手取り16万に対して家賃5万は目安としてはいいです。ローンや奨学金があるので貯金は相当工夫しないと難しいですね😓
実家に月3万とのことですが、実家を出られるともっと食費かかると思います。
シングルマザーの方なら児童手当と児童扶養手当がもらえます。
養育費はあまり期待しない方がいいです。(減額やもらえなくなる可能性有り)

貯金が貯まるまではしばらく実家暮らしが良いかなと。
また、もしも収入が下がり基準を満たせば生活保護の受給対象になるかもしれません。生活費受給や医療費無料など受けられます。ただし世間の目はあまり良く有りません…。

ママリ

その収入だと家借りるのはカツカツだなと思いました💦
家賃かからず光熱費と食費で3万はめちゃくちゃいいと思います!もう少し収入あげれば中学年になった時までにお金も貯めれそうですね😌