離乳食を始めたばかりで、スパウトやストローマグの練習は必要でしょうか。ミルクがたりている場合、いつから使わせた方がいいでしょうか。基準を教えてください。
教えてください!離乳食やっと始めたのですがスパウトやストローマグの練習は必要でしょうか。今、混合のミルク寄りなんですがあまりミルクも飲みません。ぐずることもないので気にしてなかったのですが皆さん、同じ月齢でスパウトとか使ってると聞きます。いつから使わせた方がいいのでしょうか。ミルクがたりてる場合、まだ必要ないでしょうか。基準を教えてください。
- ぽじゆう(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
❤︎
4ヶ月からスパウト
5ヶ月からストローマグ使ってました😊
離乳食が進むと便秘になりやすいので水分補給出来るようにしておいた方がいいですよ‼️
それは完母・混合・完ミ関係なく離乳食と同時に飲む練習した方がいいです!
退会ユーザー
うちの子もぽじゆうさんと似てます!
離乳食に慣れてきて、食いつくようになったら
水分も欲しいみたいです。
その時に麦茶の練習をストローかコップでしてます。
スパウトは今日初めて使ったら相性悪そうでした。
哺乳瓶のキャップにお茶ちょっと入れてやったりします。
-
ぽじゆう
まだ離乳食始めて間もないですが麦茶とか飲ませたほうがいいのでしょうか?
- 4月23日
-
退会ユーザー
できる範囲でちょっとずつで大丈夫と思います☆
私はミルクの飲みが悪いのが嫌だったので早いうちに違う手段で水分とれるようになって欲しくて練習始めました。
といっても面倒くさがりで、私の気が向いた時にちょっと練習するだけ
服がビショビショになるのが嫌なので、という親の都合で
あまり練習してないです。
喉乾いてるかなというタイミングだと飲んだりします。- 4月23日
はな
練習はした方が良いと思います。
いざという時飲み方が下手なので飲めません。
娘は4月から保育園に通ってますが、脱水防止のために水筒(マグ)持参の指示がありますが飲めないようです。
その上麦茶も苦手なようでなかなか次のステップに進めません。
-
ぽじゆう
どういうタイミングで飲ませてますか?授乳の間だとミルク飲まなさそうでタイミングがわかりません💦
- 4月23日
-
はな
飲ませるというか咥えさせる練習くらいですね。
ご機嫌な時や寝起きやお風呂上がりなどです。
麦茶の減りはないので咥えて遊んでる感じです。- 4月23日
もも
離乳食開始からスパウト、ストローマグ練習しました!
スパウトは使いにくいみたいで2日試して諦めてすぐストローマグにしました!
ちょっとコツ掴むとストローマグの方が使いやすいみたいです!
-
ぽじゆう
ストローマグで練習してみます!
飲むか心配ですが、、、白湯からがいいですかね?- 4月23日
-
もも
自分で吸えないなら、押すと出るタイプのもあるらしいので色々探してみるといいですよ!
うちの子は白湯大好きで、今も白湯一択です。笑
白湯飲まないならお茶。
お茶にも色々種類あるのでお子さんのお好みに合わせてみてください😊
うちの子は麦茶嫌いで、ほうじ茶なら嫌がりながら飲みます😂笑- 4月23日
fachipon
元々出産祝いでもらったマグセットの中にスパウトだけなくて、6ヶ月のときに根気よくストローの練習をさせたのですが下手くそでした😥諦めて根気よくではなく、自分なりに練習したらいいとほっといたら2日でマスターしました。子どもってすごい🙄勝手に飲んでくれるのは助かります!これから夏に向けて水分補給は必要ですよ!
-
ぽじゆう
最近暑くて汗かいてました💦
授乳で足りてると思ってたので反省です、、水分補給大事ですね!- 4月23日
梅ちゃん
今は離乳食始めたばかりでミルクで水分は足りてますが、2回食になる頃には絶対足りないはずです。あと、離乳食食べる時はお茶を飲むものだと覚えさせるのも大事な事なので今から練習始めるべきです。
スパウトよりストローで練習した方が良いですよ。ストロー飲みが出来るようになると、子供の手の届くところにストローマグを置いておくと良いです。喉乾いたら1人で勝手に飲んでくれます。
-
ぽじゆう
2回食だと足りなくなってくるんですね💦ストロー練習させてみます!
最初は白湯がいいですかね?- 4月23日
-
梅ちゃん
うちは最初からお茶飲ませてます。
6ヶ月頃は大人のを4倍に薄めてました。- 4月23日
ぽじゆう
ミルクがたりてる場合でも飲ませたほうがいいですか?
❤︎
ミルク足りてるは関係ないです(^-^;
これから暑くなりますし、ミルク以外に水分が必要になります‼️
ミルクもずっと飲むものでもないですし離乳食進んでいけばミルク飲まなくなりますよ(^_^;)
なので麦茶や白湯を飲ませる必要があります!!
ぽじゆう
そうなんですね!最近汗をよくかいてるので授乳で大丈夫と思ってたのですが白湯から挑戦してみます!