生後2ヶ月の男の子を育てています。母乳が出なくなり、ストレスや疲労が関係しているのか心配です。母乳が再び出るでしょうか。経験のある方、教えてください。
生後2ヶ月の男の子を育てています。
授乳について相談なのですが…
普段は完母で、出も良すぎるくらいだったのに昨日辺りから張りもなくなり出なくなった気が…
今日はミルクと母乳でしてるのですが…
急に何で出なくなったのか。。
食事等はいつもと変わらない。
ただ、ここのところ疲労とストレスが溜まっている。
疲れとかって関係していますか??
タンポポコーヒー買ってみたのですが…
また母乳出るようになるでしょうか。。
似たような経験ある方、教えてください😢お願いします…
- 🐼たれぱんだ🐼(3歳9ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ふわり
こんばんは。
授乳し始めて一~二分くらいで母乳がわいてくる感じはないですか?
もしそうでしたら、差し乳になったということで問題ないと思いますが…
私は三ヶ月目くらいから差し乳になりました。
または、乳腺が詰まったとか…
私は乳腺が詰まっても痛くならないタイプで…明らかに出が悪くなったのでおっぱいマッサージに行ったところ、乳腺が詰まっていました。

退会ユーザー
私は3ヶ月ごろから急に張らなくなり出が悪くなったかなぁって思ってたら差し乳になってました!
もしかしたら差し乳になりつつあるのかもしれませんよ💡
授乳中に母乳が出てる感じはありますか👀?
たんぽぽコーヒー私も飲んでました(^^)
慣れると美味しいですよ👍🏻
-
🐼たれぱんだ🐼
コメントありがとうございます❗
差し乳..
授乳はじめてから1分後くらいにツーンと少し痛みありで母乳がじわじわ出てる感じですが、1分程すると出なくなった感じがあります..
完母でずっとやって来たので心配で心配で。。ちゃんと出てるんでしょうか?
たんぽぽコーヒー美味しいです🎶
ポンポン菓子の味がします!笑っ- 4月23日
-
退会ユーザー
差し乳の感覚はそんな感じです💡
吸われてから母乳が作られてツーンとなるのでちゃんと出てると思います👍🏻
体が差し乳に慣れてくると差し乳での母乳量が安定してくると思いますよ(^^)
私も心配であんなに張ってたのに張らないどうしよう、哺乳瓶拒否でミルク無理やし…ってパニクってました💦
ポンポン菓子✨
久しぶり聞きました!
またたんぽぽコーヒー飲みたくなってきたので買います(笑)- 4月23日
-
🐼たれぱんだ🐼
安心しました💦
ただ、授乳してる時間が長くなったなって思います😕
安定していないからですかね?🤔
ミルク足さず夜中やってみます❗
ありがとうございます☺️- 4月23日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
多分安定してないのとおっぱいが好きになる時期が来てるのかもです💡
私も授乳時間長くなりました💦
吸われてからツーンとなるまで時間がかかったり飲みながら寝落ちしたりでずーっと吸われました(^_^;)
離乳食始まるまで好きなだけ吸わせてました(笑)
授乳ライフ、意外と短いので楽しんで下さい😊✨- 4月24日
-
🐼たれぱんだ🐼
おはようございます🙃
昨日は夜中二時間おきに起きてたんですが、今日は三時間前後もって寝てくれました✨
マタニティライフの後は授乳ライフかぁ..確かに短いですね🤓
楽しみながら育児頑張りますっ🎶
ありがとうございました🍀- 4月24日

きよみ
搾乳してたら出るようになりました!

オラフ
疲れや睡眠不足は母乳減ります💦
上の子の時そうでした😣
ゆっくり休んだり、しっかり寝ることとストレス発散すること大切だと思います✨
-
🐼たれぱんだ🐼
これまでもたまにあったんですが、こんなに心配になるくらい張らないの初めてで…
ほぼワンオペでなかなかゆっくりできないですが、時間見つけて息抜きするように心がけます❗- 4月23日

ʚ❤︎ɞ
産後落ち着いてくると
張りがなくなってきますよ 🤗
6時間とか空くとさすがに
張ってくると思いますが…
もしお子さんが授乳したあと
足りないと泣いたりしない限り、
ちゃんと出てると思います ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
-
🐼たれぱんだ🐼
今日はほぼ張らず、ずっとミルクメインでやっています。。
二時間感覚でも出がよかったのになんでだろう。。- 4月23日

もんちっち
自分が悪いにかなーと不安になりますよね😢でもそう思っちゃうとストレスにも繋がるし深く考え過ぎずがいいと思います!私の市の保健センターでは週二回母乳検診みたいのがあって母乳についての悩みとかおっぱいマッサージとか無料でやってくれます⭐️もしたれぱんださんのとこでもそういうのがあれば参加してみるのもいいかもです👍👍
-
🐼たれぱんだ🐼
役所は嫌いです笑
- 4月24日
🐼たれぱんだ🐼
コメントありがとうございます!
授乳はじめて、ちょっと経ってからツーンと少し痛みありで母乳が出てきます。ただ1分くらいすると出なくなったのか出てるのか。。
乳腺詰まったらすぐわかりますか??(._.)
ふわり
差し乳になってきてるみたいですね(^^)
疲労とストレスとのことだから、たくさん寝れるといいですね。寝た方が出が良かったです。
乳腺が詰まると、大抵は痛くなったり、おっぱいを触るとにしこりみたいなのが出来てて気づきます。
私は痛くないのに詰まりますが、そんなときはおっぱいつまんでもぴゅーって母乳が出なくなりました。娘は、おっぱい飲みながらペシペシ叩いたり思いっきり吸ったり…出ないんですけど!!ってアピールしてました(^o^;)
🐼たれぱんだ🐼
つまむと出てます🤔
泣かなかったら足りてるってことでしょうか?でも、なんとなーくミルクを足さないと欲しがるし、授乳間隔が短くなったような感じがしてるんです。😥
ふわり
泣かないで機嫌がいいなら足りてると思いますよ(^^)