※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきたん
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめさせる方法や、親の経験から指しゃぶりをやめさせた方がいいかどうかについて相談しています。

指しゃぶりってやめさせることできるんですか?最近指しゃぶりを覚えて、あー成長したんだなぁ。いずれやらなくなるだろうと思ってるんですけど…
私の親が、指しゃぶりやめさせるの大変だった。って言われてやめさせた方がいいんですか(´・ω・`)?

コメント

あさひ

まだやめさせない方が良いですよ!
歯が生え始めたら、健診で相談すれば良いと思います!

あ

私昼間はそのままにしてますが寝る前にしたりするときはおしゃぶりに変えてます!
やめさせなくても大丈夫って聞きましたがなんか見てたら不安になりますよね😭💦

今の時期はやめさせる必要ないですよ!
手についたばい菌とかも体内に取り込んで強くなっていきますから!
確かに辞めさせるのは大変なのかもしれないですが、今はそのこと考えなくていいと思います!😊

ちゃんはな

自然と辞める子もいますし、今は何も気にせず1つの成長として可愛い姿を受け止めましょう👐

ママリ

その頃は指しゃぶりが遊びのようなものなので、そのまま見守っていていいと思いますよ!うちの子は今も指しゃぶりすることはありますが、最近は歯固めをいくつか持たせて噛んだり舐めたりさせてます☺️そこまで指しゃぶり続けることは無いですよ✨ちなみにおしゃぶりは嫌いみたいで使えませんでした(笑)

ぽんちゃん

その月齢は手があることを認識してくる時期なのでやめさせなくて大丈夫です👌
歯科の学校で習ったのは、歯が生え揃い始める時期(2歳以降)から辞めさせるのがベストだそうです👌
たまに病院に年長さんがまだ指しゃぶりをしてたりすると注意します!
歯並びに影響してくるので😅

まめこ

今は、まだいいと思います!
うちの子もハンドリガード?してます!小さい口に、自分の手押し込んで遊んでますよ!笑笑

ゆんちゃんママ

今の時期は自分の手を認知して指しゃぶりしてます!もう少ししてくると足までしゃぶります☺️
無理にやめさせることないですよ!2.3とかでまだ指しゃぶりしてたらそりゃやめさせた方がいいかもしれないですが、まだ2ヶ月です🙂心配いりませんよ(ˊ꒳ˋ)♥︎

音

自然にやめる子もいるみたいですが、うちは下の子二人まだ指しゃぶりしてます。やめさせるの大変ですよ!癖&精神安定剤なので。今年中学生になった娘は小6になってやっとやらなくなりました。まわりでも小学生になっても指しゃぶりしてる子ちらほらいるみたいです。
ただまだ2ヶ月ですからね。まだいいと思います😄

りさ

うちは長男はおしゃぶり で長女は指しゃぶりでした。
おしゃぶりは1歳半ほどで、隠して無理やり?卒業させました。3日ほど泣きわめきました。卒乳のようなものでしょうか。。。
長女の指しゃぶりは、歯科衛生士の知人に、「指しゃぶりは歯並びに影響するから、おしゃぶりの方がいい」と言われ続けたのですが、無理に変えることはせずにいました。なので、2歳半くらいまでしていました。眠い時や、精神安定のためにするようでした。ある程度わかるようになってから、「もう指チュッチュやめようね」て何度も話して、している時はやめさせて…その度に泣いて…時間はかかりましたが、辞めてくれました!おしゃぶりより、辞めさせるのに時間も根気強さも必要でした!

はじめてのママリ🔰

指しゃぶりは心の安定剤みたいな
ものですからそのままでいいです。

ですが出っ歯になったらいけないので少しずつ頑張ってます☺️

みうmama

うちもハンドリーガードはじましました♡
じーっと手をみつめたり
親指吸ったりしてます( ˙࿁˙ )

わたしもやめさせるの
大変とか歯並びとか影響するかな?
とか気になってましたが
このみなさんの投稿みて安心しました!