※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーし
子育て・グッズ

2歳の男の子が10ヶ月の女の子に意地悪をして困っています。どうすればいいでしょうか?

上の男の子2歳が下の女の子10ヶ月に意地悪?をします。
叩いたり、こかしたり、押したり優しく言っても怒鳴っても直りません。どうしたらいいでしょうか?

コメント

うちの子もそうでしたが、いじわるする時ってきっと気にくわない時なので、どうした?何か嫌だった?と聞くとうんと言うので、やだったねーでも赤ちゃんだから優しくしてあげよって言っていたら今はもうしなくなり、いい子いい子したり、ぎゅーしてくれたりお菓子、ジュースあげてくれたりしますよ😊

何か嫌なのかもしれないので
それを聞いてあげるといいかもしれませんね😢

• なーし

なーし

何が嫌なのか聞いてあげていません。試してみます。ありがとうございました。

• 4月23日

上の子が嫌なことがあったんだと思うので注意するよりまず嫌だったことを聞き、気持ちを受け止めるといいと思います!
怒られたり、注意されても、自分は?ってなってしまうので、まずは聞いてギューッとしてあげると、落ち着くと思いますよ(*^^*)

2歳なら嫌なことあったら教えて?って言うと少しずつ伝えてくれるようになると思います!

反応見てやってるお子さんもいましたがその時は、それは痛いことだから悲しいなや嫌だなって伝えてました!
先輩保育士もそんな感じに言っていました!

• なーし

なーし

やっぱり嫌なことがあったか聞いてあげたり受け止めてあげたりが大切なのですね。ありがとうございます。

• 4月23日