※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

保育園に休みの日も預けたい時、どう言えばいいですか?職場にバレないように言い訳が欲しいです。

先輩ママさん教えてください!

4月から保育園に通い始めました。
親が休みだけど保育園に預けたい時って保育園にどう言ってますか?💦職場に電話かかってこないようにするための言い訳というか。。
保育園は、親が休みの日は子供も休ませてください!とは明確に言っていないのですが、正直に言いづらいのでお願いします(´・ω・`)

コメント

mmmmmm

私は今日はもしなんかあったら携帯に連絡してください‼️と伝えるだけです‼️( *´艸`)

• りさ

りさ

ありがとうございます\(^^)/

• 4月23日
ルル

いきなりですみません。
以前保育園で働いてた者です!

園にもよりますが、嘘をついて預けるよりは正直に申し出た方がいいですよ。
「外せない用事なので、預り保育をお願いしたいです。」と言って、緊急連絡先を伝えて、迎えの時間を明確に伝えておくと大丈夫ですよ!

• りさ

りさ

ありがとうございます!
    元保育士さんのご意見参考になります😣

例えば、5月6月と一時的に旦那が夜勤&休日出勤で、平日職場にいないことが多くなりそうなのですが。。
    そのような時も原則としては保育園お休みするものなんですかね…
    緊急連絡先の1番目が旦那の携帯→職場なので、角が立たないようにしたいのですが(´;ω;`)

• 4月23日
  • ルル

ルル

本当に園によっては、違うんですけど…
    平日お休みの場合に、基本9:00~16:00の保育がベストかと思います‼
    「今日は、仕事が休みなので○○時に迎えに来ます!何かあったら、ケータイにお願いします!」とお伝えしたらどうですか?
    お子さんも、ご両親のどちらかお休みの場合は、気づいてることが多いので、お子さんにも「今日は、○○時に迎えに来るね」と伝えてみてください!
    お子さんも安心しますよ🎵

• 4月23日
  • りさ

りさ

ありがとうございます!!
    園にもよりますよね…。。同じ園の先輩ママさんにも聞けそうなら聞いてみます✨
    ありがとうございます😌💕

• 4月23日
あーい

普通に預けてます❗😁
何かあれば携帯にお願いしますって
伝えてます✨
会社に行く用事などがある時も
昼から会社にいくので
何かあれば携帯にお願いしますとか伝えてます✨😄

• りさ

りさ

• 4月23日
なす

今日まさに仕事休みでしたが保育園に子供預けました!
職場がいつもと違うのでなにかあったら携帯に連絡ください
と伝えていつもと同じくらいの時間にお迎えに行きましたよ〜😊

• りさ

りさ

• 4月23日