息子が仕上げ磨きを嫌がります。保健師からは大きくなれば嫌がらなくなると言われているが、効果がない。同様の経験をした方、教えてください。
息子が仕上げ磨きを嫌がります。
自分では楽しんで磨くので、最初は磨いてもらってるのですが仕上げ磨きをしようとすると
全力で嫌がります( ;´Д`)
歯磨きの歌、味のする歯磨きジェル
ぬいぐるみを使っても効果はありません。
1歳半の時に保健師さんが
「大きくなれば、歯磨きするので嫌がるのは今だけ」
と言われてるので押さえつけて磨いてます。
ちなみに、座りながらや親が磨いてる所を見せても
効果はなかったです。
同じような方いますか?
ぜひ、やり方があれば教えてください^ ^
- かゆ0612(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
mama-
同じでした‼
前歯が痛くて嫌がる子が多いと言われ、唇を押さえて歯茎に当たらないように優しく磨くようにしたら徐々に嫌がらなくなりました。
ママリ
何してもダメだったので押さえつけて磨いちゃいます💦💦
最近は歯磨き自体嫌がるようになって自分で磨くことすらしなくなったので本当はやりたくなかったのですがYouTube見せながらしてます😣
-
かゆ0612
全く一緒です!
最近、押さえつけても上手いこと抜け出すので難しく( ;´Д`)
私も、歯磨きに集中してほしいのですが先ほどアンパンマンを見ている間に磨きました😓- 4月23日
のんびりのんたん
仕上げ磨きは羽交い締めにしてでもやれと言われました😅
もう少し大きくなれば大丈夫だと思いますが、2歳ちょっと前に一番効果があったのは「あ!たいへん!むしばいきんがお口の中にいる😨💦ママが歯ブラシで退治するから、ねっころがってください!」と、オーバーにリアクションしてブラッシングの時には「うわぁ~ここにむしばいきんがぁぁ~!退治退治!あーこっちにも!」とゴシゴシ磨きました。これは今でも効果あります😄
参考になればいいですが😫
-
かゆ0612
羽交い締めで磨くのが良さそうですね!
凄い!一回その方向もチャレンジしてみます😄
ただ、羽交い締めを解かれたら( ;´Д`)- 4月23日
かゆ0612
歯茎に当たらないように磨いても
暴れ回ってしまい😰
嫌がる時は押さえつけてましたか?
mama-
足で羽交い締めしていましたが今はパワーあるので厳しくなりました💦
テレビ見せながらや立ったまま磨いたり、仕上げ磨きの後にキシリトールのタブレットをあげたりしています!
かゆ0612
うちもパワーあるので押さえつけても
抜け出されてしまいます😰
キシリトールのタブレットあげるだけでも少し虫歯予防には繋がりそうですね^ ^