※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空穂
子育て・グッズ

双子の吐きこぼし問題で洗濯が大変。皆さんはどうしていたか教えてください。

生後4ヶ月の双子を育てています。

二人とも吐きこぼしがひどいです。お医者様には問題ないと言われ、体重も順調に増加しているのですが問題は洗濯です。一日に何度もと言うより30分に一回着替えてるようなくらいの勢いで服が無くなります。洗濯を何度もしますが追い付かず…服も余分に買いましたが足りません。ガーゼを首もとに挟めば掴んで投げて遊ぶので意味がないどころか濡れたガーゼで窒息しないか心配になります。

吐きこぼしの多かった方、皆さんはどうしてましたか?

コメント

あずさ

母乳パッドを首につけてました!
そのあとは捨てるので洗濯物が減りましたよ😳

• 空穂

空穂

コメントありがとうございます✨母乳パッド余りがあるので試してみますね!

• 4月23日

1人目の子はマーライオンのように
吐く子でした。
一日何度もあったので親子で着替えして
濡れないようにバスタオルは毎回引いてました!
しょっちゅう、洗濯機回してましたよ😂

• 空穂

空穂

コメントありがとうございます✨同じくマーライオンです。バスタオル、毎回用意してます。同じですね(>_<)

• 4月23日
名古屋でベビーシッター

それはそれは大変ですね
初夏の陽気になってきたので乾くのは早くなってくるとおもいますが
30分事にお着替えとは本当におつかれさまです
首もとにガーゼタオルしか思い当たらないのですが
スタイとかだとまだ小さいのでくるくる回ってしまわれるかなぁ。。。
あと1,2ヶ月のこととも思いますが
いいアイデアがこちらでいただけたらいいですね
大変そうだなぁと思わず書き込んでしまいました

• 空穂

空穂

コメントありがとうございます✨スタイはまだ試したことがないのですが、ガーゼタオルあるので少し試してみます!

• 4月23日

スタイはしていないんですか??😂

セット売りとかもあるので、安いスタイをたくさん買うと洗濯も楽だと思いますよ!顔にかかって窒息しないように、背中に巻きつける紐がついているタイプがオススメです!

• 空穂

空穂

コメントありがとうございます✨実は小さく産まれた子供達なのでまだ標準より小さいくらいなんです。でもそろそろスタイが使えないかとは考えていたので試してみますね!

• 4月23日
のりのり

私の娘もいまだにミルクをものすごく吐きます。
着替えで洗濯大変ですよね。
双子さんなら洗濯も二倍ですから、何枚洋服あっても足りないですよね。

私はお祝いに頂いた大きなガーゼのスタイがとても重宝しました。
そのガーゼスタイが3枚セットで同じものを二人から偶然頂き
娘の吐き戻しがこのスタイと首もとにガーゼを置いていて着替えほとんどせずに
スタイとガーゼを洗うかたちでした。

ご参考に写真送ります。
このスタイ、普通より大きいですし
首回りも太く
はいたときにみんな吸いとってくれます。
ご参考になればと思います。

• 空穂

空穂

コメントありがとうございます✨凄く良さそうなスタイですね!しかも分かりやすく写真まで……ありがとうございます!探してみますね✨

• 4月23日
  • のりのり

のりのり

ハンプティダンプティという雑貨系のお店でネット購入できるようです。
    ご参考になれば。

• 4月23日
  • 空穂

空穂

わざわざありがとうございます!今ようやく一息ついたので探してみますね✨

• 4月23日
るーな

うちの子もめっちゃ吐いてて、3枚とか4枚セットの安いスタイを買ってきて使ってます。
今はだいぶおちつきましたがやっぱり油断してるとぶわーっと吐くしヨダレも出るしで毎日スタイ3、4枚使ってますw
双子ちゃんということなので倍でしょうからホントに大変だと思います!
吐き戻すのもあと数ヶ月です、頑張りましょう!!

• 空穂

空穂

コメントありがとうございます✨落ち着いてこられたみたく羨ましいです(>_<)でもあとすこしですよね、頑張ります✨

• 4月23日
coco

1度のミルク時に2回着替えてた頃ありました
肌着まで濡れると着替えしていましたが、上だけなら ....😅 あと、よく濡れるところに母乳パッドつけたりと、いう感じでした。飲んだ直後は縦抱きで最近は、プラス 背中をトントンしてあげてます。 ゲップ済みでも また 出ることあります。その後、バウンサーで上半身起こした状態をキープしたりしてますねぇ(^^) めったに戻さなくなりまし

• 空穂

空穂

コメントありがとうございます✨縦抱きとバウンサーで吐かなくなったとは、凄いです!バウンサーがないのでレンタルなど検討してみようかと思います!

• 4月23日
ちょぽ

うちの双子も吐き戻しが激しかったです(´;ω;`)
よく赤ちゃんがしょっちゅう吐いて大変だし心配…という話をすると、「赤ちゃんはよく吐いちゃうから!そんなもんだよ!」って言われません?f(^^; こっちから言わせてもらえば、そんなレベルじゃねえ!なんですよねー(-_-;)これ吐き戻しが激しい子を育てた親にしかわからないと思います。

授乳させてゲップをさせようとした瞬間にまずゲボッ。ゲップさせてる間にゲボッ。ゲップ出た直後にゲボッ。寝かせてると気付けば口からゴボゴボ。
オムツを替えてる間にピューっ。
授乳から授乳の間にこの吐き戻しのサイクルです。泣きたかった…。
1日に何回吐いてるってレベルじゃなく授乳から授乳の間に何回も、それが×8ってレベルなんですよ。1日に何十回って口からミルク戻される。しかもそれが2人(T_T)辛かったです。

さすがに心配で病院に行きました。個人院→体重増えてる(増え率は平均以上でした)ので問題ない。
出産した日赤に電話相談もしてて、そしたら日赤の小児科でも診てもらえるという事で連れていく。順調過ぎるほど順調に体重増えてるので問題ない。
最終的に「吐きやすい子ってどうしてもいるんですよね~f(^^;」「吐いてるミルクは成長に必要ない分だから問題ない」(T_T)
げっぷをしっかりさせる。寝てる時頭を高くしてみる。しばらく縦抱っこしておく。などなど、やれる範囲でいろいろやりましたが、全く効果なかったです(T_T)
なので吐くのはもうどうしようもないからいかに被害を最小限にするか。
今は売ってるの見ないんですけど、当時相談してた友達がベビーザらスでタオル生地のスタイセットを見つけて買ってきてくれました!5枚セット×2。その他にもタオル生地のスタイを5~6枚用意して使ってました。
スタイだけでは大きくて首回りすっかすかなのでスタイの首もとにガーゼはさんでました。
寝かせてるときもスタイ&ガーゼ、ベッドの頭部分には必ずバスタオルしいてました。あと授乳の時も、座椅子に座って飲ませてましたが、座椅子にタオルしいて座椅子守ってました( ̄▽ ̄;)
洗濯は洗濯機がそこまで大きくないので大量のタオルやらスタイやらガーゼで1日3~5回。←全て子どものもの。

離乳食を6ヶ月過ぎたあたりから始めましたがそのころには少しマシになり1歳くらいまでに少しずつ吐かなくなってきました(^^)
吐かせなくするという解決方法はうちには見つかりませんでしたが、いつかは吐かなくなってくると思います。
なんとかそれまで踏ん張ってくださいね!

• 空穂

空穂

コメントありがとうございます✨まったく自分の子供達を見てるかのような体験談です(>_<)ほんとに同じで病院にも何度も相談してます。でも毎回大丈夫。そして知り合いからはそんなものと言われ……いや、授乳後2時間とか経っても吐くものなの…?しかもマーライオンで?と嘆いていたところです。やはり離乳食始めるまで難しいんですね(>_<)なんとかタオルスタイなどを探して駆使して乗り切ってみます(>_<)

• 4月23日
ぷうたん

最近ラクマで作っていただいたのですが、なんでもタオルスタイ、とってもいいですよ(^^)
これを首に巻いて、お手持ちのハンカチやハンドタオルを挟むだけです😁
交換も挟んであるタオルを入れ替えるだけなので楽ですし、新たにタオルスタイ買わなくてもいいので、経済的です❤️

• 空穂

空穂

コメントありがとうございます✨おぉ!金額的にも大変有り難い品物です!ラクマ登録してるので探してみます(*´ω`*)

• 4月25日
  • ぷうたん

ぷうたん

うちの子は、吐くわよだれが凄いわで、タオルのような吸収力があるものじゃないと大惨事になりますが、これのおかげで助かってます😁双子ちゃんだとより大変ですよね😭

• 4月25日
  • 空穂

空穂

双子でただでさえ洗濯が多いのに二人して吐きまくるのでかなり大変です👊😭✨でもこれやスタイ使って頑張ってみます!今ラクマのほうで二つ用意してもらってます✨

• 4月25日