※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘がいます。沖縄で麻疹が流行していると聞いて心配です。予防接種について質問です。第2期は5歳からと書いてありますが、市役所から送られてくるのでしょうか?接種のタイミングが心配です。

1歳7ヶ月の娘がいます、
沖縄で麻疹が流行されてるとのことで
質問させてもらいます。

第1期は1歳過ぎてからの10月に予防接種を受けていますが
予診票を見ると第2期は5歳からと書いてあり
対象年齢になった時に市役所の子育て課から
個別に予診票と同封して送ると書いてあります…
その通りであってますか?
一回接種が危ないと言われてますが…

コメント

ゆーmama☆

2期は年長の年です!
上の子は四月から年長で四月生まれなので、今月の頭ぐらいに予診票届きましたよ!
一回でも免疫95%ぐらいはつくみたいですが心配ですよね(>_<)

• 。。

。。

やはりそうですよね💦💦
    5歳にならないと第2期は受けれないですよね…
    本当に怖いです😭

• 4月23日
MAXとき

その通り、2回目の接種は年長さんの年です。

情報が錯綜してますよね。
1回だけじゃ不充分みたいなニュースどうにかしてほしい…
1回受けて95%の人が免疫ついて、残りの数パーセントの人のために2回目接種した方が安心が増すってことなんですよね。
でも2回目接種しても、抗体つかない体質ならば、100%安心じゃないから、やはり抗体検査が一番いいのかな?と思います。

• MAXとき

MAXとき

ちなみに1回接種から期間が開くと抗体が減っていくこともあるそうで、だから大人の1回接種は気をつけてと言われてるみたいです。

• 4月23日
ママリ

二回打たないと効かない予防接種はそもそも打った数ヶ月後にもう一度打ちますし、追加接種がありますよ!
一回でも大半の人は抗体が付きますが数年経つと抗体が低くなる場合があるからもう一度打つんですよ!