※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎9ヶ月の杏菜ママ❤︎
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘、熱が39度あり夜間診療で粉薬をもらいましたがどうやって飲ませればいいのでしょうか?(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)♡

生後7ヶ月の娘、熱が39度あり夜間診療で粉薬をもらいましたがどうやって飲ませればいいのでしょうか?(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)♡

コメント

ぶーぶ

少量の水で溶かしてペースト状にしたものをスプーンであげたり、少量のヨーグルトなどに混ぜたりですかね。

一歳未満の子に蜂蜜はダメですよ。

小林

他の方の回答にあるように、ごく少量の水をたらし(1~2滴)ねり状にして、指の腹ですくったら、赤ちゃんの口の内側へ塗りつけるのが一番簡単です。

蜂蜜は0歳児には与えてはいけません。

どうしても受け付けてくれない場合、飲み物や食べ物に混ぜるのも最終手段としてありますが、混ぜたものを不味いと記憶して、以後食べてくれなくなることがあるので、母乳などは避けて方がよいかと。

❤︎9ヶ月の杏菜ママ❤︎

皆様、ありがとうございます(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)♡白湯と混ぜてみました!イヤイヤ飲んでくれました!

♡くれちん♡

水ゃリンゴジュース等に溶かし、スプーンで少しずつあげたり、プリンに少量ずつ混ぜあげたり…が私のやり方でしたね(*^^*)
誤魔化し誤魔化しあげるのが精一杯でした(´д`|||)
粉薬でも、シロップに変更できるものは全てシロップにしてもらったりもしてましたよ(*^^*)

sae…

赤ちゃんだったらお薬飲めたねって商品かなぁ…
蜂蜜とかで飲ませるのもいいかもしれません。

ちいまま415

うちも、年末に風邪をひいて内服薬を処方されました。
私は、手洗いして少し湿った自分の指に粉薬をつけて上顎や頬の内側にくっつけてました。
食いしん坊のわが子は美味しそうにチュパチュパ(^з^)-☆してました。
何かに混ぜて与えるなら、主食以外の酸味のないものがいいです。酸味のあるヨーグルトとかは、お薬と反応してかえってまずくなったりすることが多いです。