新築戸建てを購入するにあたり気をつけるべきことはありますか?新築戸建…
新築戸建てを購入するにあたり気をつけるべきことはありますか?
新築戸建分譲迷ってます。
見つけたところは100世帯ぐらいの大型開発地です。
大体の号地に私道負担があり、地役権送電線、地上権地鉄などがある号地もあります。
また横に大きな川も流れてます。
しかし、実家も近く駅近で病院、幼稚園小学校中学校全て揃っていて立地としてはとても良さそうです。
戸建中古でも新築中古マンションも視野に入れてます。
家を買うにあたって皆さんはどんなところに気をつけましたか?
- とまとまと(7歳)
コメント
yuttan
一番は場所!!!!!
友美
私はいま中古戸建を購入手続き中です😊買うにあたっては、やはりローンの問題(35年で組んでいますが、払っていけるのかどうか)、立地(今後も潰れたりしなさそうなスーパーやコンビニは近くに何個かあるか、昼と夜では雰囲気も違うので、昼も夜も雨の日も住宅周辺を見に行きました)、間取り(子供が2人いるので4LDK以上)、今の生活基盤を変えなくていいところ(息子は保育園に行っているので転園させたくないため)などで選びました😍🙇♀️
-
とまとまと
スーパーやコンビニ、ドラッグストアなどいっぱいあるので大丈夫そうです😄✨
私道負担や地役権などは特に気にされませんでしたか?🤔- 4月23日
-
友美
私が購入する家は私道負担や地役権の問題はないので気にしませんでしたが、私ならできれば隣人などとも揉めたりしたくないし、私道負担なども面倒と考え、そういうものがない場所を購入するかもしれません💦
- 4月23日
-
友美
あと、大きな川が流れているとのことでしたが、市役所などに電話して、その場所が災害区域に入っているかどうかも確認してみたらいいと思います😊
- 4月23日
-
とまとまと
確かに私も私道負担が気になります😓
氾濫した場合の0.5~1.0メートルの水害地域に入ってました。
住んでるあいだ水害がないといいですが、もしあったらって考えると怖いですよね😨- 4月23日
-
友美
私のところも、近くに大きな川が流れており、災害区域も赤ゾーンでした😭
でも、今まで氾濫したことはないらしく、購入する家が災害に合う頃には南側の市は全部浸水してるくらいらしいので、生きてるうちはないかな…と考え、あまり気にしませんでした😆- 4月23日
ななちょ
南道路がいいと思います😄💡
日当たりは重要かなーと思います( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
あとは金額と土地の形とかですかね、、、(´,,・ω・,,`)
ただ大きな川が気になりますね🙄
台風や大雨で冠水とかしなければいいですけど、、、😣
-
とまとまと
日当たりも重要ですね☀️
今まで生きてきてその場所が反乱冠水したという話は聞かないのですが、これからは分かりませんもんね。私も大きな川が気になってます😓- 4月23日
-
ななちょ
そうですね💦💦
これからはわからないですよね😱💦
ここ最近自然災害の被害すごいですし、、、😣
ですし、家の近くに大きな川があったとして子供たちだけで遊びに行ったりしないか不安です😣
流されちゃったりしないかとか考えちゃいます😭- 4月23日
-
とまとまと
そうですよね!最近は自然災害の規模が大きくなってきがします🤔💧
子供たちだけで遊びに行かせるのも危険ですね😨- 4月23日
ももたろう
自然災害が起こりやすいばしょは避けました、川があるってとこが気になります(^.^)
-
とまとまと
やはりそうですよね!何も無い場合はいいですが、災害なんていつ起こるかわからないですもんね😂
- 4月23日
yuttan
いや、金額ですね!!!!
とまとまと
確かに金額は重要ですね😊