コメント
りり
役場に確認が確実ではないでしょうか。
みー
手続きしていない理由はなんでしょうか?研修期間だからという理由であれば国保に入るべきですし、そうでなくてただの漏れであるなら会社にお願いするべきかと。
必要書類が準備できないのですか??
-
🐵🐶
ただの漏れです(´・_・`)
必要書類も先程言われて
全部揃ってから
手続きしたら
1ヶ月近くかかると言われました(´・_・`)- 4月23日
-
みー
あくまでも保険証を受け取れるのが1ヶ月かかるだけかなと思うので保険の適用はできるのではないかなと思います。
一応会社の方にどうなるかいつから加入になるのか確認して貰って出産一時金が出るかは確認した方がいいです。
国保に入るのも保険に入ってないことが条件になると思うのでそんなに簡単ではないかなと。
とりあえず書類を準備して、資格証明書を発行してもらうのが手っ取り早そうです。- 4月23日
-
🐵🐶
そうなんですね!
会社に確認してもらいます!
詳しくありがとうございます!- 4月23日
Su-MAMA
うちは3ヶ月間研修期間で3ヶ月だけ国保に入って最近会社から保険証届いたので脱退しました!!
必要な書類が何かわかりませんが役所で理由話してとりあえず国保に入ったほうがいいと思います💦
-
🐵🐶
そうなのですね!
やはり国保に入った方が
安心ですよね😓
参考にさせていただきます!- 4月23日
yu-ki+
入社日から社保加入になるよう遡って申請手続きして貰えれば大丈夫です!
もし前職の離職日翌日から入社日まで期間が空いていたり、入社日から社保加入にして貰えない場合はその期間のみ国保加入する事になります💦
4月下旬になるのにいまさら手続きしてませんでした、なんて言われても困りますよね💦
-
🐵🐶
そうですよね(´・_・`)
会社に確認してもらいます!
本当に今さら困ります😭- 4月23日
🐵🐶
そうですよね😓
確認してみます!