娘が滑り台で遊びたいと言ってきた際、他の子供に誘われて大きな滑り台に行きたがる場面で、どう対処すべきか悩んでいます。
一歳になる娘と公園に行くと少し大きいお姉ちゃんお兄ちゃんたちが遊具で遊んでいて、娘もそちらを指差して遊びたそうにしてたので生まれて初めて滑り台をさせました。
大人の身長くらいの小さめの滑り台で横から私が体を支えながら滑らせていると、三歳の女の子がこちらに来て「一緒に滑ってあげる」、と言ってくれました。
その子の膝に乗せしっかり抱っこしてもらって、私も少し支えながら何度か滑り台で遊びました。
娘もとても楽しそうにしてました😊
女の子も楽しかったのか、今度はもう少し背の高い滑り台に乗りたい、と。
私が支えれるものだったので、それも一緒に滑ってもらいました。
今度は螺旋状になった私の背よりずいぶん高い滑り台に娘と一緒に乗りたい、と。
さすがにこれは危ないなと思い、けれど子供の一緒に遊んであげたいという気持ちも踏みにじりたくもなく、「まだ小さいから、この滑り台じゃなくて小さいのにしてもいい?」と言うと、「私がちゃんと持ってるから大丈夫」と、準備オッケー!と言わんばかりに滑り台の上へ(笑)
しばらく小さいほうの滑り台を勧めては、女の子は断固拒否!の繰り返しで(もはや半分怒っていた)、こうなるとは思ってもみず少し困ってしまいました😅
自分の対応力のなさに戸惑いました😅
皆さんならこういう時どう言ってあげる、またはどう対処されますか?
むしろ、はじめから遊ばせなかったりしますか?
私は結局「こんな大きな滑り台滑れるの?滑ってみて」と、その子を下へと降ろすことでさりげなーく話しを反らせ(女の子が仕方なく私に合わせてくれたような気がします)なかよく小さいほうの滑り台で遊びました👶💖👧
帰ってみてから、もっと上手に断る方法はあったのだろうか、と気になったので。皆さんの意見を聞かせてください😊
- みずたま(7歳)
コメント
*H.N*
その子の親はいなかったんですか?
私なら自分の子が怪我したり、相手の子にも何かあると怖いので知らない子とは遊ばせません。
MAL
ちいさんの対応で良いと思いますよ!
子供では小さい子がどのぐらい出来るかはわからないので😊
-
みずたま
ブランコも一緒にしよう、と言っていたのでそうみたいですね。
大人になってから子供と接する機会がほとんどないので、ものすごく戸惑ってしまいました😅
ご意見ありがとうございます😊- 4月23日
-
MAL
うちは上が4歳、下が2歳なのでどうしてもずーーーっと2人に張り付いて見ておくことは出来ません。
なのでどうしても4歳から目を離しがちですが、出来る限り目を配っておかしな要求を他の子やママにしていたら飛んでいきます!
今では私よりも公園での知り合いが多い娘😂
いつも娘ちゃんとうちの子遊んでもらってます!って言ってもらって、ママ友も増えました🙆♀️
女の子はどうしてもお世話焼きしたい生き物なので、2歳の方が大きいお姉ちゃんに同じように言われますが、無理無理ー!お姉ちゃんやって見せて!と同じようにいつも言いますよ😊- 4月23日
-
みずたま
女の子はやっぱりお世話したいんですね。かわいいですね💖
公園で会ったその子もすごくそんな感じでした。
お姉さんごっこしてるような😁
娘さんとっても人懐っこいんですね!
うちの子とも遊んでもらいたいものです😊笑- 4月23日
みずたま
親御さんもおられて一度こちらに来たのですが、その子のお兄ちゃんが少し離れたところで野球をしていたようで、少し挨拶しただけで立ち去ってしまいました。
私も後々考えてから、遊ばせない、という手が妥当のような気もしてきました。
ありがとうございます😊