※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺の木
子育て・グッズ

食材によって裏ごしとすり鉢を使い分けるか、すり鉢後に裏ごしするか、どちらがいいか。10倍粥の場合はすり鉢だけでOK?

もうすぐ離乳食が始まります!
裏ごしとかすり鉢とかよく聞きますが、
食材によって裏ごしとすり鉢を使い分けるのですか?
それともすり鉢した後さらに裏ごしですか?
どちらかをすればよいものですか?

例えば10倍粥の場合は、すり鉢だけで終わり、ではダメなのですか?

コメント

さぁや

多分お粥はすり鉢だけで潰し切るのは難しいと思いますよ
すり鉢で軽く潰して
裏ごししたほうがやりやすいかと

とりあえず
ママさんがやりやすいように潰せたらいいと思います

裏ごしするやつを持ってないので
お粥はレンジで作るやつについてるすり鉢で潰してるだけですね
他はブレンダー使ってます

  • 苺の木

    苺の木

    両方必要なんですね(^ ^)
    ありがとうございます!

    • 4月24日
ひな

段階ごとに使い分けるものだと思います
基本的には最初は繊維を取り除いてなめらかなペーストにするので裏ごし
粒や多少の繊維があっても大丈夫そうになったらすり鉢
と必要なタイミングが違ってくるはずです

  • 苺の木

    苺の木

    裏ごしは最初の頃にわりとつかうのですね!

    • 4月24日
deleted user

基本最初のうちはすり鉢したあと裏ごしですね。
でも最初からしっかりとゴックン出来ているなら、丁寧にすり潰せば裏ごしいらない場合もあります!
ただ葉物は例外ですね。すり潰しただけでは繊維は取り除けないので💡

  • 苺の木

    苺の木

    両方するものなんですね!
    まずは両方して様子見てみます(^ ^)

    • 4月24日