※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
子育て・グッズ

窒息について心配で、窒息事故のリスクや対策について知りたいです。夜の睡眠中に呼吸確認をしている人は多いのでしょうか。

窒息が怖くて仕方ないです。
よくふかふか布団で窒息するとか、うつ伏せでとか、よく聞きますがそんなに窒息事故ってちょいちょい起こるものなんでしょうか。
寝る時に布団の周りに布類ないことも確認してるのですが、怖くて💦
ふつうにちゃんとしていればそんな事故は起こらないでしょうか?
私ってこんなに心配性だったのかとびっくりでが、窒息って本当苦しい(当たり前ですが💦)そんな風に我が子が苦しむなんて想像するだけで耐えられないです、
みんな夜の睡眠中、しょっちゅう呼吸確認で起きたりしてるんでしょうか。

コメント

はるか

硬めの布団で、と聞きますがそんなに気にしてなかったです😂

• モモ

モモ

硬めの布団は言われますよね。
    色々気になってしまって…💦

• 4月23日

突然死は何をしてても原因不明で亡くなることはあるみたいですが、窒息死は
うつ伏せ、添い寝、添い乳、布団が顔にかからない をきちんとやっていれば防げると思います✨
私は娘が寝返りをはじめてから、寝返り防止マットを買いました(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• モモ

モモ

寝返り防止マットなんてあるんですね!
    調べてみます!

• 4月23日
ねこっちゃん

うちもそんなに気にしていません。
タオルに顔うずめて寝るのが好きなので
寝付いたら取るようにはしてますが
それくらいです。

• モモ

モモ

そうなんですか!
    顔うずめて寝るんですか!
    ちょっと心配ですが、気がついたら直すくらいでいいんですね!

• 4月23日
はる

息子は1歳くらいのときにうつ伏せで寝たりダンゴムシみたいに丸まって寝てましたが全然大丈夫でした!
娘はまだ生後1ヶ月たってませんが、泣くまでは爆睡してます😂

• モモ

モモ

丸まって寝てるのはかわいいですね!
    子どもなりにちゃんと呼吸は確保してるんでしょうかね💦

• 4月23日
まま

怖かったので、ちゃんと赤ちゃん用の固めのマット買いました。今でも使ってます。
寝返りしてからは自分で戻れるようになるまで寝返り防止クッションみたいなのを自分で作ってそこに寝かせてました。
私は三時間おきに授乳だったのでその都度確認、時々不安で目がさめる時もありました。
ちゃんと安全な環境を整えてあげていれば必要以上に神経質になる事はないと思いますよ☺

• モモ

モモ

そうですね、神経質になりすぎても疲れますよね💦
    やはり寝返り防止クッション使うんですね!
    知らなかったので調べてみます💦

• 4月23日
こなた

こわかったです!寝返りがちゃんとできるようになるまで!
YUKIの子供も2歳で朝方乳児突然死で死亡したらしいです…

呼吸が少なくなってきたりとかとまったらわかる、ibukiというベビーセンサーしらべてみてください!

• モモ

モモ

突然死は防ぎようがないらしいですね。
    怖いけど出来ることはしておきたいです💦
    ベビーセンサーも必要か分からないけどみてみますね!

• 4月23日