お風呂後の授乳で寝かしつけが苦痛。決まった時間に寝かせたいが難しい。テンション高いと寝ない。他に方法はあるでしょうか?
最近お風呂の後の授乳じゃ寝てくれなくなったので寝かしつけが苦痛です。
そばで寝たふりしたり、ベビーベッドに寝かせてみても、すぐ起き上がってしまいます。
だからといって好きなだけ遊ばせるのではなく、なるべく決まった時間(少しのずれはいいのですが)に寝かしたいのでとてもイライラします。
最初はそれでも気楽に寝かしつけし始めるのですが、娘がテンション高いとだめです。何度も寝かせたり起きないように押さえると逆効果なのはわかっているのですが、他にどうしたら寝てくれるのかわかりません。
今日はさんざん格闘して、抱っこしたまま無心で寝るのを待ちました。
授乳後から1時間以上経ってます。
何か他に出来ることはありますでしょうか?
長文乱文ですみません。
- まゆママ(7歳)
コメント
晴れ
寝るよ~と言って電気を消して横に添い寝したり、トントンしたり、腕枕すると寝てくれたりしました😊それでも寝ないときは、子供の耳元で嘘寝息をたててました(笑)
テンション高いと困りますよね💦
テンション高い時は諦めて、しばらく遊んで疲れさせて、それで「はい!寝るよ!」と言って上記の事してます😊
mamari
30分以内に寝て欲しいですね💦
昼寝は出来る限り4時以降はしないようにしてます。
授乳後疲れ果てて寝てくれます❤︎
時々動き回って、戻したりしますが、そのあとはすぐに寝たふりです😅
-
まゆママ
ほんとです。
私も夕方寝はさせないようにしてみます!
昨日は確かに少し寝てたんですよね。- 4月23日
みゆ
昨夜まさに子供たち2人とも同じ状況でした(TT)
8時半に寝室に行ったのに、上の子はテンション高く遊び回り下の子もつられておっぱい飲んでは遊びに行って、布団に連れ戻しておっぱい…を何度も繰り返して、2人がなかなか寝ない事でイライラでした😭
結局2人が寝たのは2時間後😨
こちらが疲れ果ててしまいました😅
まゆママ
お疲れ様でした。
お二人だともっと大変そうです😵
まゆママ
何度か試してるんですが、私が寝てもお構いなしで遊んでて😥
1度眠くなるまでほっておいたら22時過ぎまで起きていました😵
晴れ
うちの子は、1歳半過ぎても
トントンやら、格闘してから寝ます。
ストンと疲れて何をしなくても寝てくれる日もありますが、ほぼそんな毎日です😅
気長に付き合うしかなさそうです。
まゆママ
そうですよね。
頑張ります。