赤ちゃんにストローマグで麦茶を飲ませても大丈夫?離乳食後や汗をかいた後でもOK?水分補給は授乳以外でも問題ないですか?
赤ちゃんの水分補給についての質問です!
昨日から離乳食を始めました!
それに併せてストロー飲みも出来るようにしたいのと、大人の飲む麦茶をとても飲みたそうにしているので、ストローマグでベビー麦茶を飲ませてみようかと思っているのですが、あまり量は与えない方がいいのでしょうか?
また、母乳なのですが、麦茶を飲ませるのは離乳食の後、汗をかいたとき、お風呂のあとなどでも大丈夫ですか?
今まで完母だったので、水分補給のための授乳はしなくてもいいのかどうなのかわからなくて悩んでいました💦
先輩ママさん教えていただけるとありがたいです!
- ちも(7歳)
コメント
Kまま
うちも最近離乳食始めました!
基本は離乳食の前後と汗かいた時にあげてます(*’∪’*)
うちの子はお茶とマグマグが大好きで取り上げたらめっちゃ泣きます(笑)
ただ、少しにしないとお腹ゆるゆるになります😂
まるる
私もありさんと全く同じような状況でした!
最初は、お出かけの後、泣いた後、お風呂の後など、喉が乾いてそうだけど母乳をあげたら離乳食の進みに支障が出るかな?って時間帯に麦茶をあげて慣らしていきました。
そのうち離乳食の量が増えてきて、離乳食を始めて1ヶ月半頃からご飯でお腹いっぱいになってしまい食後の母乳を飲まなくなった為、食事中にも麦茶をあげるようにしました。
今は母乳は日中あげていませんので、水分補給は麦茶です。
段々増やしていけば良いと思います!
-
ちも
回答ありがとうございます!
返信遅くなってしまい申し訳ありません😭
初めてのことなのでわからなくなりますし、不安にもなりますよね💦
なるほど!
うちの子はまだ麦茶の味に慣れてないのか、顔をしかめながら飲むときもあって💦
一応、離乳食後、お風呂上がりには飲ませるようにしています!
児童館にも行ってるので、マグで飲めるようになると楽になるので頑張りたいと思います!- 4月30日
ちも
回答ありがとうございます!!
返信遅くなってしまい申し訳ありません😭
私も先日から麦茶をあげ始めましたが、スプーンで飲ませると口を開けますが、マグだとまだちゃんと飲めないからかほぼ口から出ちゃってます💦笑
マグ大好きなのはいいですね!
うちも早くマグで飲めるように練習します!
Kまま
マグマグ好きで離さないですが、うちもほぼ飲めてないですよ(笑)
ストロー加えたままダラダラ流れ出るか、飲みすぎてむせてます😅
ちも
返信ありがとうございます😊
わ!うちの子だけかと思ってました💦うちの子もストロー咥えてダラダラ出してます💦笑
pushボタンを押すと中身の出るストローマグを使ってるのですが、しばらく練習しないとです(^_^;)笑