子供を愛せているか悩んでいます。子供との時間が足りないと感じています。保育園に預けるのが嫌で、もっと愛を感じさせたいです。どうやって愛を注いでいるか、皆さんは思いますか?
子供が可愛くて可愛くてたまらない毎日です。
ただその中でも1つ私が悩んでいる事があります。
私は子供を愛せてるのか。
私の幼少期親に愛されていた記憶がありません。
その事もあるのか、子供を本当に愛せてるのか、
そもそも愛とは何かと悩んでいます。
上手く言葉にはするのは難しいのですが、こんなことあるのでしょうか。
子供のお喋りが遅くその事もかかわっているのか
本当に悩んでます。
私自身は愛を注いであげてると思っています。
ただ、仕事もあり平日私がお休みの日は保育園には連れていかず家でのんびり過ごしたりお出かけしたりとしてはいるんですが
それでもまだまだ足りない一緒にいたいって気持ちが勝っています。
保育園に預け仕事してるのも本当は嫌です。
もっともっとそばにいたいです。
文が整っていなくてすみません。。。
もっともっと愛を感じて欲しいです。
皆さんはどうやって子供に愛を注いでいますか、?
又は注げてると思えますか?
- y(9歳)
らん
愛とか分からないです!
でも好きだからすきです!
子どもも旦那もだいすきです💖
これを世間では愛していると
言うんやろなと思ってます😌
泣いて笑って怒って凹んで悩んで
それでまた笑って怒って…
ってやってる日々が
幸せでたまらんです😌💖
ママス
私自身が親に愛された実感がなく成長してきました。
育ててくれた事などに感謝や、尊敬出来る部分はありますが
愛されていると感じた記憶がなく、もやもやして考えた時期がありました。
その時気がついた事ですが、抱きしめられた、頭を撫でられた、褒められた。そんな記憶が無いことに気が付きました。
小さい頃は抱っこ魔で〜など話は聞きますが、記憶にはないんです。
記憶に無いほど小さい時の話で、親と触れ合っている記憶があっても私が一方的にいってる様な記憶です。
私は三兄弟の末っ子で共働きで父親は朝早く夜遅い、母がワンオペ家事育児だったので仕方ないのかなと思う部分は
自分が成長して思う様になりました。
ただ、その記憶に無い寂しさやアルバムなどの写真も少なく(末っ子なので1番少ない)頑張った事も褒められる事がない。(これくらい普通とか、せめてここまでいけばなぁなど言われていた)
その他小学校中学校の頃に、何か私が訴えても(体調不良など)はいはいって流され他の兄弟の訴えは聞いている様子など見ていると
愛されているとは言いがたい様に思えました。
まとまり悪くすみません。
私個人の考えですが、自分を認め寄り添ってあげるというスタンスが良い様に思います。
愛された記憶が無いから愛せない。ではなく
愛された記憶が無いからこそ、自分が必要としていたものを与えたらいいのではないでしょうか?
出来ているのか?正解なのか?なんて事は考えてもキリがないです。
結局相手を思って頑張っても決めるのは相手なので。
ただ、悩んでいるという事はそれだけ相手を思えていると思うので
とりあえず、ありがとう、ごめんね、大好きだよ
その言葉と抱きしめる事が1番わかりやすいのではないでしょうか。
pumo
愛せてない理由がどこにも見当たらないようにもおもうのですが、保育園に預けてると本当はもっといっしょにいたいのに。って気持ちになるし複雑ですよね。私も同じような気持ちで悩んだりしていました。
もっとそばにいたいのに…と話していたら、ある友人(以前は仕事して保育園に預けていたが今は旦那さんの都合により仕事をやめ幼稚園)からは、小さなころの子供との時間は、量より質だよ、といわれたり、夫からは、後ろめたいような気持ちで働くよりは、自信を持って、胸をはって仕事もたのしんでやるくらいのほうが子供からみて働いてるお母さん素敵だな、私もそうなりたいな、って思ってもらえるし、そんな姿を見せることも大事なんじゃないかな。と言われました。
平日お休みの日にいっしょにいたり、お迎えのあとの時間も少しでも絵本を読んだり遊んであげたり、それが難しかったらいつも大好きだよ。お母さんの宝物だよ、毎晩寝る前にって言葉にして伝えたりギューとしてから寝かしつけをするようにしたら、子供たちは親の愛情を感じるのかすごく安心した表情で眠りにつくようになりました。
y様の愛情も伝わっているとおもいますよ☺️自信をもって、いましかないかけがえのない時間を、大事にすごしてくださいね
コメント