※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうくんママ
妊娠・出産

妊娠後期に腰や骨盤の痛みが激しくて困っています。寝返りや歩行が辛いです。改善方法はありますか?

妊娠後期に入ってから腰というか骨盤?
右側の後ろ側が痛すぎて
少し動いただけで激痛です😭😭
寝返り、起き上がる時、歩くのも
困難で泣きそうになります😭(笑)(笑)

なにか改善できる方法
ありませんか?😭
よろしくお願いします😭

コメント

かお

私も腰痛と坐骨神経痛があってツライ思いをしました😢
私は骨盤ベルトしてると少しマシでした!

• こうくんママ

こうくんママ

妊娠中期の頃は坐骨神経痛と思われる痛みで苦しんで、治ったかと思えば、次は腰とういうか骨盤です😭
    トコちゃんベルトをしてますが全然マシにならないです〜😭

• 4月22日
もみじ

私も先月激痛で起き上がれなくなり、家事も育児もできなくなりました💦ヨタヨタと整骨院に行きましたが車の乗り降りだけで痛すぎました(;_;)
出産までこのままだとどうしよう…と怖くて泣きましたよ(笑)

骨盤が開いてきてるのでなるみたいですよ💦骨盤ベルトを寝る時以外ずっと装着していたら3日ぐらいでよくなりました!あとはゆっくりお風呂につかって、足を組まず安静にしてました😄

• こうくんママ

こうくんママ

整骨院に行ったらマシになったりましたか?😭
    妊娠中期の頃は坐骨神経痛のような痛みだったのですが、30週あたりからお尻というか腰というか骨盤が痛すぎてもう我慢出来ないほどの激痛です😭泣

ずっと動かないわけにも行かず
    辛いですよね😭😭

トコちゃんベルトをしてるのですが
    全く意味無いです😭

• 4月22日
  • もみじ

もみじ

不思議と施術中に先生の手が当てられた状態で座ったり、立ち上がったりの動作をするとまったく痛くなかったです◎骨盤を支える?シール?みたいなものを貼られました。私はまだ安定期ではなかったため、妊婦整体ができないと言われました。なので今できるのは捻挫と同じ治療しかできないと言われました。ボキボキする整骨院ではないのでとてもよかったです。
    ですが自宅ではあいかわらず痛かったので効果はあまりわかりませんが、行ってよかったとは思いました😄
    妊婦さんでもしてもらえる所があれば行ってみるといいかもしれませんね💦
    私はトコちゃんじゃない骨盤ベルトを使用しているのですがたまたま合っていたのかもしれませんね😅

• 4月22日
だんぼ

私も妊娠後期に急に腰と特に股関節が痛くなり歩くことも困難になってしまいました。
 骨盤ベルトを利用しながら、妊婦さんも対応してもらえる整骨院に通ってました。
痛みがなくなることはありませんでしたが、だいぶ楽になりましたよ。

• こうくんママ

こうくんママ

整骨院行きたいです😭
    歩くのもびっこ引きながら歩いてます😭
    少しでも良くなるなら整骨院いいですよね😱💦

• 4月22日
  • だんぼ

だんぼ

段々とお腹も大きくなるので負担もかかってくるかと思います。
    私もそんな歩き方になってました。
    立ち上がれない、起き上がれない、、そんな感じで泣きたくなりました😥
    少しでも楽になれたら良いですよね😊
    あとは、可能な限り安静にしているのが一番みたいですね。

• 4月22日
  • こうくんママ

こうくんママ

お腹も大きくなってきたから
    痛みが出てきてしまったんですかね😭

切迫早産のため安静中なので
    安静には、してるのですが
    なかなか良くならないですね😭
    安静解除になったら整骨院
    行ってみたいと思います😭

• 4月22日
ぷっぷ

私も腰痛と、仙骨が痛く寝返りの度に痛みで起きてました😢
助産師さんに、骨盤矯正してもらい、トコちゃんベルト貸出してくれてから、だいぶ痛みが無くなりました✨多少は痛みありますが😓
病院によって違うと思いますが、助産師さんに骨盤矯正してもらえないですかね??近場の助産院でも見てくれる場所あればいいんですけど…☺ちなみに私の近所では、ネットで検索したらでてきました💡

だんぼ

切迫早産での安静中だったのですね。
ご不安も多いことでしょう。
だんだんと腰や骨盤への負担も大きくなっているんだと思います。念のため通っても大丈夫か先生にご相談させてみたらいかがでしょう。

menya

同じくです😭ぎっくり腰になったかと思うくらい立てなくて動けなくて引きずりながらなんとかトイレまで行ったりで…
旦那に軽くマッサージしてもらうくらいで接骨院とか行きたいんですけど旦那には今やっても意味無いとか言われてそれもそうだよなーと思い😭