妊娠8ヶ月で急な妊娠に驚き、バイト先で切迫早産の可能性を伝えたが理解されず、職場環境に悩んでいます。出産前まで働いていた方の経験を聞きたいです。
カテ違いでしたらごめんなさい。
愚痴混じりで長文ですがお付き合い下さい…(土下座
もうすぐ妊娠8ヶ月。
娘を産みあまりにも早いスパンで3人目。
元々生理不順で正直悪阻もなく
全く妊娠に気づかなかった。
気づいてなかった←
だからやり始めたバイト。
やり始めて一週間しない時に
ポコッと胎動見たいな違和感を感じ
なんとなく検査薬をやると
すぐに陽性反応が出たので
次の日病院へ行き
まさかの25週で一家総出で驚きw
また次の日に仕事だったので
バイト先のマネージャー(女)に
事実をありのまま伝えました。
そしたら
マネージャー『まじで?ww
あまりにも急な事で…w
まーこっちにも時間ください。
次の人が見つかるまで頑張ってw』
と言われ
私『もーしわけないですけど
上の子、二人共切迫早産だったので
次病院で切迫早産だと言われたら
やめさせてもらいますね。』
と伝えたらシカトされた。←ありえない
そして今日。
私
『あの、金曜日病院なんですが、そこで切迫早産だと言われたら辞めさせてください。』
と再度伝えたら
マネージャー
『そんな事言われてもこっちにも事情あるし、人が居ないし、だったら次の人見つけてよ(イラッ
私だって応募かけていろんな人に声かけてるけどさー(イラッ
妊娠自体急だから仕方ないけどこっちの事も考えてくんない?
〇〇ちゃんだって11月いっぱい働きたいって言ってたのにわざわざ辞めてもらったのにー。』
と、言われ流石に頭にきました。
私『じゃーいいです。わかりました。
絶対安静言われても来ますけど
お腹の子に何かあったら責任とってください。』
とだけ言って帰りました。
ここまで酷い職場は初めてです。
こんなド田舎でpm18時~22時まで
コンビニでバイトしてくれる人なんて
全くって程見つからないのに。。。
これって私がいけないの?ってずっと考えてます。
そして、こんな感じで
出産ぎりぎりまで働いてたよ!
って方いらっしゃいましたら
どのように乗り切ったか
教えてください><!!
よろしくお願いします。
ダラダラと前説の長いこの相談を
読んで下さり有難う御座いました。
- 柊。(8歳, 9歳, 12歳)
コメント
cornus
厳しい意見と、承知で書きます(>_<)
最初の頼み方を気をつけていたら、もう少し穏やかな話し合いを持てたのではないでしょうか。
働きだして一週間もたたないうちに、妊娠25週でした、切迫早産の診断ついたらやめさせて
と急に話されても対応は難しいかと思います。
たしかにマネージャーの方の口調や内容は正しいものばかりではないですが、時間が必要というのはしょうがない問題でもあるかと。。
内容を読んでいて、募集もかけ、声をかけて探してくれているということに感謝をして、申し訳ないということ、迷惑をかけてしまったことに対するお詫びの気持ち等が、あまり感じられませんでした。。
にゃんた
正直…なぜ、25wまで気づかなかったんだ…💧とは思います。
いくら生理不順でもオカシイとは思わなかったの?と。
まぁ、それでも、マネージャーさんの対応は酷いモノですね。
依然、コンビニの店長してましたけど…あまりにも有り得ないと…(´-ι_-`)
バイト先に店長、またはオーナーさんがいらっしゃるのなら、直接相談された方がいいと思いますよ。不在で直営店であれば、本社の方へ報告するってのもありだと思います。
-
柊。
コメントありがとうございます。
本当に言葉足らずの投稿でごめんなさい。
2人目(間もなく9ヶ月)を産み生理が再開せずのままだったので気づかなかったのです。
店長はいるのですが夫婦経営(マネージャーと)なので言っても同じ事の繰り返しな気がするのと、店長はあまり顔を出してきません。私の時間帯だと店裏の飲み屋に居て呑んでるぐらいです。
本社への報告を考えて見ます。
ありがとうございましたm(__)m- 10月22日
-
にゃんた
マネージャーさんが奥様なんですね(´・∀・)
確かに…オーナーさんに相談しても意味ないかも知れません。。。
勤務時間外にオーナー夫婦が何してるか?なんて、関係ないです。プライベートなので。
オーナーや本社へご相談されるのであれば…
切迫流産と診断され安静が必要である時はその期間、休ませてもらって下さい。その後新人が来るか、穴を埋めれる人が見つかってから辞めましょう。
いきなり、辞めますではどうする事もできません。
どうしても、新しい人が来るまで待てないのであれば、給料はないと思った方が言いですよ。
あまりにも急で、自己中ですから…店に損害を与えたとして…経営者はその分の給料を支払おうなんて思わないですもの。- 10月22日
@@なつ
その週数まで全く気づかなかったのも驚きですね。
ど田舎で6時ー10時までバイトしてくれる人なんて見つからない。。。とおっしゃいますが、それは相手方も同じ思いなのでは?相手の言い方はどうかと思いますが、あなたに突然辞められたら困る職場側の言い分も分からなくないかなと。こちらが妊娠に気づかなくて迷惑をかけてしまい申し訳ないという姿勢をあなたが見せて話をしていれば、もう少し違った対応があったのかなと読んでて思いました。
ちーたん。
バイト始めて1週間で辞めると言われたら、自分勝手だなと思ってしまいます。それが例え妊娠でも。
もちろん、命がかかってるから病院から絶対安静と言われれば従うしかないけど、主さんがバイトを辞めた分他の人を補充するか、マネージャーは休みを削ってでも出勤しなくてはならないかもしれない。と考えると迷惑をかけてしまっているという誠意をマネージャーに伝えていれば今回の結果にはならなかったかもしれませんね?
マネージャーの言動が正しいとも思えないけど、小言を言いたくなる気持ちもわかる気がします。
でも子どもが無事で産まれる事が1番だと思うので、病院に指示を仰いだらいいと思います。
柊。
コメント有難うございます。
確かに最初の頼み方など色々気をつけていたらと思います。
本当に突然で急過ぎる話なので。
私も言葉足らずの投稿で申し訳無いですが、
しっかりと
急なお話しでごめんなさい。申し訳ないです。と頭を下げています。
でも正直募集かけも声かけもやってるところを見てる店員が居ないのです。募集かけの貼り紙も店に貼っていません。
自分もよく同じ時間帯に仕事していますが正直見たことが無くその言葉に驚きというか…。
店長室で品物の発注をしているかレジ打ちして顔なじみの人とたわいも無い話をし、また店長室に戻り煙草を吸ってるかぐらいしか見かけないので不思議で…。