※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

首が座ってない時からうつ伏せ練習は大丈夫?首を早く持てると聞いて、うつ伏せ練習を考えています。おすすめでしょうか?

2ケ月ちょっと経ちました。うつ伏せの練習ってしてますか?
初め聞いた時は、首が座ってない時からやって大丈夫なのかと心配でしたが、うつ伏せ練習で首を持つのが早くなるとか聞いたので、そろそろさせた方がいいのかな~と思っていますが、どうでしょうか?

コメント

sanaco

暇な時にちょっとずつやってます😄
私も心配でしたが、短めの時間で、窒息しないかしっかり見てれば大丈夫でした😊

• ゆゆ

ゆゆ

もー初めてるんですね!私も短い時間から初めてみようかな(^^)

• 4月22日
hina

病院でも言われなかったし、私も無知で全くやりませんでした。しかし首が座るのは2ヶ月ちょっとだったり、ハイハイやつかまり立ちも早かったです。
稀にそういう子もいるのでしょうか??😂

• ゆゆ

ゆゆ

すごい!早いですね😆
    私も病院では言われませんでした。うつ伏せ練習しなくても、早い子は早いんですね(^^)

• 4月22日
どぅー

私は生後すぐからうつ伏せにさせてました!
病院で、沐浴の後の保湿クリームを背中に塗る際、うつ伏せにすると指導を受けましたので💦

そのせいかわかりませんが、1ヶ月検診では首も手足も強くてとても生後1ヶ月とは思えない〜元気でいいね〜!と言われました:;((•﹏•๑)));:

• ゆゆ

ゆゆ

生後すぐですか!?ビックリです!でも、背中にクリーム塗りやすいですねーいつも塗る時苦戦していたんですが、うつ伏せだとキレイに濡れますね😄

• 4月22日
‪‪❤︎‬

2ヶ月からやってましたよ😊✨
泣いたり苦しそうならすぐ戻してあげるといいですよ🎵

• ゆゆ

ゆゆ

1度だけやってみたんですが、何の反応もなくピクピクしてました。初めてのうつ伏せにビックリしちゃったのかな(笑)
    泣いてないなら大丈夫なんですね(^^)

• 4月22日
maico

助産師さんに「機嫌が良い時に少しずつやって下さいね」って言われたので、2ヶ月ぐらいから少しずつやってましたよ!

• ゆゆ

ゆゆ

助産師さんも薦めてるんですね(^^)

• 4月22日
ママリ

うちは3ヶ月からにしました!!
体力がなかったのか、
2ヶ月の時にやったら苦しそうだったので😭
その子によって成長も違うのでご機嫌で、
泣いたり苦しそうじゃなかったらやっても良いと思います☺️✨

• ゆゆ

ゆゆ

そうですね(^^)娘に合わせてトライしてみます。

• 4月22日
はらぺこ

私が5人兄弟なんですが、うちの母親は5人とも生まれてすぐからうつぶせ寝にさせてたらしいです。
頭の形を気にして。笑
私ならSIDSが怖いですけど…
でもそのおかげか全員とても綺麗な頭の形だし、首が座ったりハイハイしたりの成長もすごい早かったです。関係あるんですかね。

• ゆゆ

ゆゆ

頭の形直すにも良さそうですね😆娘は、向き癖ついて片方の頭の形がおかしくなってるので、今からでもやってみようかと思います(^^)

• 4月22日
まさこ

うちは、数回しかした事なかったです💦
小児科でした方がいいか聞いたらしなくても自然とするから大丈夫と言われてました😅

甥っ子は頭の形がすごく悪くなって、保健師さんの訪問のときに、常に見るのは基本だけど機嫌が良かったらうつ伏せにしていいと言われてました。がほとんどうつ伏せにした事のないうちの娘の方が首すわり早かったです。

• ゆゆ

ゆゆ

そーなんですね(^^)
    様子をみて、遊びながらさせてみます😄

• 4月22日