※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama.
子育て・グッズ

おしゃぶりについての意見を聞きたいです。娘が寝つきが悪い時だけ使用していますが、やはりよくないでしょうか?

おしゃぶりについて質問です。
おしゃぶりには賛否両論あると思いますが
どう思いますか?
二ヶ月になる娘は寝くじがひどく寝たいのに眠れない=グジグジするときだけ使っています。
おしゃぶりはやはりよくないのでしょうか?
意見が聞きたいです。

コメント

ずなまる

歯並び良くするおしゃぶりもあるみたいなので一概にダメとは思いません😃
ただ、おしゃぶりやめさせる時大変なのかな?っと思います😣
一人目はおしゃぶり使わなかったので参考にならず、すみません😓
私も二人目おしゃぶり使おうか悩んでるのでコメントしました😅笑

yms

わたしは新生児の頃から9ヶ月になった現在まで使い続けていますー!

新生児の頃から3,4ヶ月頃までは 寝る時だけだから と使っていましたが、現在は娘が自分で探し出し勝手にくわえているので保育園に預けている昼間以外、家にいるときは常日頃おしゃぶりしています(-ω-;)

ただ特に今の所困っていないし将来何か困ることがあっても、今現在寝なくて困っているんだから今現在使うことに対して何の抵抗も感じていません。

問題を先送りしたと言ったらそれまでですが慣れない育児にただでさえ翻弄されているのにどうなるかもわからない未来を見据えて今我慢するなんてできない性格ですので(-ω-;)

私は使いたいときに、使う。そのための道具だと思っているので別に使ってもいいのでは?と思いますよ(=゚ω゚)ノあくまで私の主観的な意見ですが!

s.mam

私も悩みましたが、普通に使ってますよ。歯並びが悪くなるとゆう意見わ歯が生え始めたら辞めるとかご自身で決めたりするといいとおもいますし、おしゃぶりが癖になるとかわ大人になってもおしゃぶりする人わいないですし大丈夫かと(^^)ご自身でルールとゆうかこうする!って決めるなら大丈夫とおもいます。ちなみにうちの子も寝ぐずりする時のみ使用してます♪

愛羅&歩叶ママ☆22歳

11カ月になりますが新生児期からおしゃぶり使ってました!
ドイツ製の出っ歯になりにくいおしゃぶり使ってます☻
おしゃぶりは鼻呼吸を促すから
良いという意見もあります。
指しゃぶりよりかはマシなのかな?と思い気にせず使っちゃってます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

グレープフルーツ

私の2歳になる娘は寝るときだけおしゃぶり使ってますよ!
いちおう歯医者さんに歯科検診も兼ねて相談に行きました。
そしたらその年齢なら大丈夫だと言われましたよ〜

いちおう、これからも定期的に歯科検診は行っておこうと思いますが(^^)

2ヶ月くらいの時から今も寝る時はおしゃぶりを使っています。私も気になってこちらで質問したことがあります(^^;
一応歯並びの悪くならないおしゃぶりを使っていて、おしゃぶりをしたら寝るというクセも付いているのでこれを外すのは大変だな....と今からどうしようか悩んでいます(^^;
ですが普段指しゃぶりはなく、おしゃぶりの方がなくせるけど指しゃぶりはなくせないから辞めるのが大変....なんてことも聞くので良いかな~と使い続けています。
もう半年くらいしてこちらの言うことがもうちょっと分かるようになってきたらおしゃぶりを外すように言ってみたいなと思っています。

かなみママ

歯並びの悪くなりにくいおしゃぶりが人気あるみたいですね。指を舐めさせるくらいならそっちを与えてあげて、歯が生えてきたら今度はカミカミに興味が移るので、その時に歯固めを与えてあげれば自然とそっちに移行するので心配ないよ、と聞きました!
今、ウチの子は2ヶ月半ですが、やっとおしゃぶりに興味出てきたかも?おしゃぶりはまだ買い与えてないですが、本格的に指ばかり舐めてるようなら、買ってあげようと思ってます。