※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近暑い日が続いて、汗をかくことが増えています。ミルク以外での水分補給について相談です。イオンウォーターをあげていますが、適切な頻度がわかりません。

最近暑い日が続いて、汗をかくことも増えてきましたが、
ミルク以外での水分補給はどうされていますか?
完ミなので、ちょこちょこあげるわけにもいかず、
でも脱水症状とかになっても怖いので、なんとなくの感覚で、イオンウォーターをあげていますが、そんなにあげなくてもいいのか、それとももっと頻繁にあげた方がいいのか分かりません。

コメント

めろん

そろそろ、離乳食の時期だと思いますのでお茶や白湯をスパウトやストローマグで練習させてみてはどうですか?イオンウォーターなどより、自然のものをあげるといいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月〜と書いてある、リッチェルの蓋を押すと出てくるやつを買ってあるんですが、ちょっと月齢が早いですが使って大丈夫なんでしょうか?
    白湯や麦茶は嫌がってむせるので、つい甘い味のあるものを飲ませちゃうんですが、これも慣れさせた方が良いですね💦

• 4月22日
  • めろん

めろん

麦茶は嫌がっても結構慣れるもんですよ☺️うちは、プレゼントでもらったらスパウトストローのセットがあったので5ヶ月からスパウトで練習してみました。これから暑くなるから心配ですよね。甘いのは1歳頃からの方がいいですよ。むしろ、甘いジュースは果物、本物の味を教えて下さい!と栄養士さんが言ってました

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人工的な甘いのは良くないですよね💦
    離乳食が始まったら、1ヶ月早いですが練習させてみようと思います!

• 4月22日
sooooooo

完ミで育ててます🍼

散歩帰り、お風呂上がり、
汗かいてる時に飲ませてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいの頻度で飲ませちゃって平気なんですね!
    参考になりました!

• 4月22日
みー

ミルクとミルクの間で白湯や麦茶やを飲ませてはどうでしょう?
あまりたくさん飲むとミルクに影響してしまうので気を付けながらですが。
あとイオン飲料は高熱が出たときとか、汗かいたのに全然飲ませてなかった時とかにあげればいいと思います。
基本は白湯や麦茶。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白湯や麦茶は味が嫌みたいで、飲んでる途中で気づいて何度もむせるんです💦なので甘い味のついてるイオン飲料あげてたんですが、白湯とかに慣れさせなきゃダメですね💦

• 4月22日
せごどん

ひよこクラブにミルクで十分って書いてありましたけど、心配なら白湯とか麦茶などあげてもよさそうですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白湯とか嫌がるんですけど、今後のためにも慣れさせようと思います!

• 4月22日
  • せごどん

せごどん

うちも嫌がりますよー!
    お風呂上がりとかでのどが渇いてたりすると気づかないで飲むけど途中で気づいてギャン泣きです😣

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れですかね💦
    諦めず飲ませてみます!

• 4月22日
にこ☆

わたしも喉乾かないかなー?暑いし大丈夫かな?って不安でしたが、ミルクで十分みたいですよ?
イオンウォーターとかだと人工甘味料じゃないでしたっけ?
むしろ、そういったのはあげない方が…😅
離乳食とかで使うスプーンで麦茶ペロってさせたり、ミルク三時間経ってなくてあんまり不安なときは少しだけミルクをあげるとか、いいんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり良くないですよね💦
    白湯や麦茶に慣れてもらうように工夫してみます。

• 4月22日
  • にこ☆

にこ☆

無理に飲ませなくても、ミルクとかでもいいんじゃないでしょうか?まだ4ヶ月だし😆‼️
    親としてはこう暑いと心配になりますけどね💦
    麦茶は自分からのむ時期がくるそうですよ!わたしも4ヶ月の息子はぺろっと麦茶を舐めるくらいでタラーンと口から出します😅

• 4月22日
  • にこ☆

にこ☆

すいません追加なんですが、わたしは3ヶ月検診の時に保健師の人に白湯とか無理に飲ませると腎臓に負担になると言われました!
    最近は離乳食も5ヶ月になったら始めようとおもっているのでそのタイミングからちょっとずつ慣れさせようと思ってます💫

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白湯でも負担になるんですか⁉️
    初めて聞きました😳
    私も離乳食のタイミングで慣れさせていこうと思います✨

• 4月22日
  • にこ☆

にこ☆

同居の義母より生後すぐから白湯を飲ませなさいといわれてたんですが、産院でもミルクだけでいいと言われてたので飲ませませんでした。でも、便秘で1週間もうんちでなくて、義母から白湯を飲ませないからだと言われたのを保健師さんに相談したら、昔の育児書にも果汁や味噌汁、白湯を飲ませるといいとかいてあったけど、腎臓に負担になるから離乳食前はミルクだけでいいですと教えて頂きました!
    長くなっちゃいましたが😆💧
    同じ4ヶ月だし、焦らずゆっくり赤ちゃんのペースでいきましょー💕

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに味噌汁は負担かかりそうですが、白湯もなんですね!
    ビックリです😳
    様子を見ながら少しずつ進めていきたいと思います!
    詳しくありがとうございました!

• 4月22日
あやママ

基本ミルクだけで大丈夫だと思いますよ😊
イオンウォーターは熱があるときに、ご飯も食べれない状態であれば、糖分もとれるからあげてもいいって小児科で言われたくらいです。
ミルク飲めてるならイオンウォーターじゃなくて、白湯か麦茶の方がいいと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白湯と麦茶に慣れさせます😅

• 4月22日
、

お白湯飲まないですよね😭お風呂上がりにミルクの時間でなければお白湯飲ましてますが最初はむせてすぐ飲まなかったりでした。ミルクの間隔がまだちゃんとあかないときに産院の栄養士にお風呂上がりに飲まして慣れさしてと言われて続けてたら飲むようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れさせるしかないですね💦
    頑張ります!

• 4月22日