※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tobe
お金・保険

旦那が会社をやめて国民保険に加入しようとしたが、離職票が必要で待っていたら届いた。無保険の間は問題なかったが、新しい保険証があるので何もしなくても良いか心配。

3月半ばに旦那が会社をやめました。
新しい会社に入社するまでの間、国民保険に加入しようとしましたが、離職票が必要と言われたので、待っていたら先日郵送されて来ました😱
保険証のことすっかり忘れてたんですけど、その間無保険ですよね?病院などはかかってないので問題なかったんですが、今はもう新しい保険証があるし…もう何もしなくてもいいんですかね?😭

コメント

さとまる

国保の保険証がもし手元にあるんだったら役所に行って国保を辞める手続きをしないといけないのですが持っていなければ何もしなくて大丈夫ですよ。

• tobe

tobe

役所に必要なものを電話すると離職票と言われたので、離職票待ちでまだ何もしてませんでした!もう大丈夫ですかね😫ありがとうございます!

• 4月21日
azu66

離職票で手続きをされたなら、確か、退職日の翌日から国保の適用が、さかのぼってなされたはずなので大丈夫だと思いますよー?

• tobe

tobe

まだ離職票待ちで何も手続きしてない状態でした!😫
    大丈夫ですかね😭
    ありがとうございます!

• 4月21日