※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆっち
子育て・グッズ

みかんを食べた後に子供にも果肉をあげたら、吐き戻しと赤いブツブツが出た。アレルギー反応かどうか病院で確認した方がいいか、柑橘系を避けて様子を見るか迷っています。母乳中も柑橘系は避けた方がいいでしょうか。

アレルギーについて質問です。
夕飯の後に私がみかんを食べた時に、子供にも果肉を一口あげました。
18時ごろだったと思います。
今まで何食べても平気だったのですが、19時にお風呂に入り19時半に授乳をして暫くしたら吐き戻してしまいました。
たまに吐くことはあるので気にしてなかったのですが、21時ごろおむつ替えをした時に体を見たら、赤い小さなブツブツが胸からお腹にかけてとお尻や腰の辺りに出来ていました。
これはアレルギー反応でしょうか?
もしアレルギーの場合は明日病院に行った方が良いですか?
それとも病院には行かず、柑橘系は避けて様子を見る感じでも大丈夫でしょうか?

あと母乳なので、私も柑橘系は避けた方が良いですか?

コメント

rin&koto&chihaママ

みかんは消化しにくいので消化不良で吐いた可能性もあります。心配なら発疹の状態を写真に残して小児科医に見せて状態を説明してみて下さい。うちは母乳で卵や乳製品の除去は聞いたことありますが柑橘系は聞いたことないですね。心配ならば明日など早めが安心ではないでしょうか?

• ゆゆっち

ゆゆっち

回答ありがとうございます!
    写真に撮ろうと思ったのですが、赤みが引いてしまって撮れませんでした(>_<)
    私も柑橘系は聞いた事が無かったので、どうしようかと悩んでいた所です。
    明日病院に行ってみます!

• 10月21日
観月

アレルギーかも知れないですね💦
念のため病院で調べてもらった方が確実だと思います(^_^)v
お母様の方は避けなくても母乳には影響ないので食べても大丈夫ですよ~(^o^)

• ゆゆっち

ゆゆっち

母乳には影響ないと聞いて安心しました。結構食べてしまったので…
    明日病院に行ってみます!

• 10月21日
‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

みかんは初めてあげたんですか?
うちの子はボーロを食べて10分位で赤い点が出てきて 
30分しないで消えました。
アレルギー検査したら卵白がダメでした。

全身に湿疹が出ているならアレルギーの可能性はあると思います。
断定はできませんが病院に行くまでは柑橘類や新しい食材はさけてアレルギー検査か見てもらうなりした方がいいかと思います。
湿疹がひどいと痒がったりするので保湿をしっかりしてあげてください。
私は卵など食べて授乳しても息子が湿疹出たことはありませんが
医者の指示を聞いたほうがいいです。
アレルギー反応は数日続いたりすることもあります。
息子は湿疹が出て次の日から2日間ほど蚊に噛まれたようなものができたりしましたよ(´・ω・`)

• ゆゆっち

ゆゆっち

みかんは初めてあげました。
    アレルギー反応ってすぐに出るものだと思っていたのですが、3時間後に出たので…
    それと写真のような蕁麻疹みたいな湿疹ではなく、細かいブツブツの発疹でした。
    心配なので明日アレルギー検査したいと思います。

• 10月21日
‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

稀なケースですがアナフィラキシーになると大変なので
新しいのは午前の方が安心ですね(;_;)
私もおやつにボーロをあげたのでアレルギー検査となると次の日ってゆあれましたぁ(泣)

アレルギー反応は時間たってからでも拒否反応みたいで出ることあるよって聞きました(*_*)
写真は後日でたものです(^_^)
当日は細かい点々が出てました。
不安なままより早めの受診がいいですもんね(・_;)
気をつけて行ってきてください★

• ゆゆっち

ゆゆっち

初めての物は午前中が基本なんですけど5大アレルゲンが大丈夫だったので油断してしまいました(>_<)
    まさか柑橘がダメだとは…
    回答ありがとうございましたm(__)m

• 10月21日