※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が手づかみ食べをせず、いつから始めるべきかとコツを知りたいです。

もうすぐ9ヶ月になる娘の離乳食についてです。

手づかみ食べをしません。
いつも、口をあーんとあけて入れてもらうのを
待ってます。
おせんべいみたいなおやつも、
手に持たせようとしても、持ちたがりません。
(おもちゃは自分から握ります)

いつごろから手づかみ食べするものですか?
コツとかありますか?

コメント

さとはな

目の前において、そのままにしてたら食べませんか?

• もも

もも

食べませんね、、
    手でつつくんですけど、バシバシ叩いて口をあんぐり開けて待ってます。笑

• 4月21日
  • さとはな

さとはな

食欲はあるんですね?
    すぐに食べさせずに、ママも手でつまんで食べるのとか見せて自分で食べる気持ちにさせていくしかないですかね…

• 4月21日
  • もも

もも

食欲、めちゃくちゃあります。笑
    いつも口をあけて入れてもらうのを待ってて、熱いからフーフーしてると遅いとバシバシ手でテーブル叩いて急かしてくるくらい。笑
    スティック野菜を持たせてみようかな、、

• 4月21日
京

お子さんの興味やヤル気次第だと思います😊
早いお子さんは7.8ヶ月からしていますし、1歳過ぎてもつかみ食べに興味のないお子さんもいます!!
うちはドロドロの離乳食が嫌いだったので早くから掴んでました😅

• もも

もも

そうなんですね、、
    9ヶ月になるので、パンケーキとか、おやきとか作ろうと思ってるのですが
    まだ大きい塊から口でむしりとることもしないので、、
    結局小さく切って口に入れてあげないといけないのかなって。。。

• 4月21日
  • 京

離乳食もバリエーションを増やしていきたいですもんね!!
    卵ボーロなども難しいですか🤔?!
    9ヶ月から対象のスプーンやフォークご売ってるのでもしかしたらどっちの方が興味があったりするかもしれないですね😊❤️
    全く手づかみに興味のないお子さんもいらっしゃるので、なんとも難しいですよね😅

• 4月21日
  • もも

もも

すいません、変なところに返信してしまいました。笑

• 4月21日
  • 京

大丈夫です😊
    掴む事に興味がないのですかね?!
    バナナを🍌←この状態で持たせて食べさせたりしました!!
    何がヒットするかは本当に育児書通りにはいかないですね😅興味がある事やない事などはそれぞれ違いますもんね💦

• 4月21日
  • もも

もも

それが、バナナきらいみたいなんですよ〜!
    子どもってみんなバナナ大好きなんじゃないの⁈ってびっくりしました笑
    栄養あるし、切ってあげて食べさせてるけど、絶妙に嫌な顔してくちゃくちゃ食べる、、😂
    来週から手づかみ食べ武者修行してみます!

• 4月21日
  • 京

そうだったんですねー😩
    色々やってみてもダメであれば意欲が出てくるまで諦めるしかないかもですね🤦‍♀️
    歯固めなどは好きですか?

つかみ食べしてくれると勝手に食べてくれるので楽ですよね😭❤️

• 4月21日
★

うちは1歳過ぎて急に手掴み始まりました!
期間限定でしたけど..笑
手掴み期間短くても今はスプーンもフォークも使えてるしお子さんのペースで大丈夫だと思いますよ☺️

• もも

もも

おもちゃとかはすぐ手でつかんで口へ持っていくんですけどね、、
    ごはんはママが食べさせてくれるものと思ってるかもです💦
    たしかに、慣らし保育中の保育園でも1歳なったばかりのお子さんも食べさせてもらってたな、、

• 4月21日
もも

ボーロは小さくて、口で直にいこうとしたのでしかたなく私が口に入れてあげました💦
食パンを細く切って手に持たせようかな、、(机も汚れないし笑)
育児書どおりには、いかないですね。笑