女性が、娘が無断で外に連れ出されたことに対する怒りや対応に戸惑いを感じています。
初めまして。旦那の実家の敷地内に別棟を建て暮らしています。
敷地内と言っても前後に建物があり、間はフェンスで仕切られています。
つい最近、赤ちゃんを寝かしつけている最中に
3歳の娘が外で遊びたいと駄々をこねたので
庭ぐらいなら、と思い一人庭で遊ばせていました。
10分ぐらいで様子を見に行くと返事がなく、姿も見えず、心当たりを探しましたが見つからず…
うちの庭はフェンスでグルりと囲ってあり、出入り出来る様になっているのは義実家の庭から。
その出入口も子どもの手の届かない位置に取手があり簡単に開閉出来ない様になっています。
パニックで主人に連絡を入れたら「すぐに帰るから」との事でした。そんなに時間も経って居ないし近くに居るかもしれないからと、主人が帰ってくる間にくまなく探しましたが見つからず。
外仕事をしている義父がいつもより早く帰ってきて居なくなった事を話すと義母が仕事が休みなはずだから義母ではないか?と告げられ、義父が連絡をしてくれましたが繋がらず…
そうこうしている間に主人が帰ってきて、義母と一緒かもしれないけど連絡が取れず安心は出来ないと私と主人で探し周り、義父には自宅に居てもらいました。
結局、義母が帰ってくるまで警察への連絡は待とうという事になり帰宅を待っていると
義母と娘が一緒に帰ってきたのですが…
無事だった事への安心感と共に、なに食わぬ顔をして帰ってきた義母に腹が立ちイライラがおさまりません。
少しでも目を離した自分が悪いのは重々承知ですが、無断で連れ出した事への怒りがおさまりません。
娘にも会わせたくないし、会話もしなくなくて
大人気ないと思いながらも無視してしまいます。
自分にも落ち度があったのに、こんな事するのは酷いですよね…分かっているのに、自分の気持ちに整理がつかずどうして接していいか分かりません。
- ハナミズキ
コメント
退会ユーザー
義母の家に行く他にお子さんが庭にいて外に出てしまうことはないんですかね?
とりあえず、私は旦那さんがどう思ってるかによりますが、旦那さんが嫁のの気持ちを尊重してくれるなら速攻引っ越して縁を切ります!!!
退会ユーザー
いやあ普通声かけて連れて行くよって言いますよ!
無断で連れ出すなんて たとえ義母でも許せませんね。
まあ今後は目の届くところで遊ばせるか目を離さないようにしないといけないですね。
-
ハナミズキ
ありがとうございます。
そうですよね、そういう事をする人だと分かったので目を離さないと強く思いました。- 4月21日
だおこ
義父さんが連絡をしてくれたのに無視っておかしいですよね…
赤ちゃんの世話をしている間に上の子見てくれるのはありがたいのかもしれないけど、娘ちゃん退屈してるから遊んでくるねーとか声かけてくれるべきじゃないですか。
自分が目を離したのも悪かったけど、黙って連れていかれるとビックリしてとても心配した。仕事中の旦那さんにも連絡しておおごとにしてしまった。だから今後は一声かけてほしいって伝えて、その反応によりどうするか決めます。
何が悪いかわかってないか、悪意があるかどっちなんだろう。
-
ハナミズキ
ありがとうございます。
普段からあまり携帯を触らない人で鳴っていても気付かないぐらいなので…
伝えるべきところは伝えるべきですよね。- 4月21日
花香
義母はなぜ一緒にいることを連絡してこなかったのでしょうか?
ハナミズキさんが、取られた行動、赤ちゃんの寝かしつけの間、3歳の娘さんを庭ぐらいならと遊ばせたこと、その環境なら考えたと思いますし、その後の対応もその時の心情もすごくすごく共感出来ます。どれだけ娘さんのことが心配になり、義母の行動に腹が立つ気持ちもわかります。だからこそ、なぜ義母がなんの連絡もしてこなかったのかが、気になります。
ハナミズキさんが娘さんをひとりで遊ばせた事、反省させようと思っての行動なのでしょうか?
旦那さんと義父は身内だから、義母の行動に対して少しは甘いと思いますが。
-
ハナミズキ
ありがとうございます。
義母曰く、こんな大事になると思ってなかったみたいで一つしか出入口がない事や、鍵やらも大人しか手の届かない位置なので分かると思ったそうです。
居なくなった事にパニックになり、そんな事すら見落としていた自分が悪いんですが。
一応義父や主人からも強くお叱りがあったみたいで、義父からも謝罪がありました。- 4月21日
rairii
ひとまず外には出れないとはいえ1人でお庭はまずかったのは前提として、、でも勝手に連れて行った義母さんにはキツく、それはもうキツく‼️旦那さんから注意して貰ったほうが良いですね!子供はあなたの所有物では無いし、連れ出すのに親の許可無ければ誘拐と一緒です。。。それはもう心配も重なりイライラも半端じゃ無いですね。
-
ハナミズキ
ありがとうございます。
それはごもっともで、すごく反省しております。
私も勿論気を付ける様に言われ、義母もかなりキツく言われたみたいです。
が、言ってもすぐ忘れるので戸を使えなくしようかとの話しでした。- 4月21日
ハナミズキ
回答いただき、ありがとうございます。
ないですね。目隠し対策として高いフェンスで囲ってあるのでベランダから出入りして、義家の庭に繋がる戸以外は行き止まりにしてあります。義家の庭に入らない限り、外からうちの庭にも入れません。しかも義家には犬が二匹放し飼いなので、部外者が入ってきたらきっと分かると思います。
よく考えると義家の誰かしかいないのは分かったはずなのに…
退会ユーザー
庭にいて、あら!一人で遊んでる…
嫁ちゃん下の子にかかりな気になってるのね…
可哀想な上の子ちゃん…オヨオヨ
そうだ!優しい婆ちゃんが上の子ちゃんとお出かけしーましょ🖤
って感じでしょうね!!!
まぁ、ふざけた疫病神ババアですわ!!!
そんなやつは即刻縁切りちょ!!!
あの世に失せろ!!!
召されろクソババア!!!ですわ!