コメント
はじめてのママリ🍀
何をするかにもよりますが
私は1万ちょいかかりましたよ〜💦
でもあとで保険証と領収書
持っていけば返してもらえました✨
RY ♛ Mama
忘れましたって言ったら
次持ってきてねと言われたり
じゃあ実費になりますと言われたり
様々です(笑)
リレアmama♡
結婚のため、相手の保険の扶養に入る手続きが間に合ってない状態で、産婦人科に受診しましたが、私は週数的に補助券が使える範囲でしたので、保険外にかかる費用のみで、千円程度で済みましたよ(´∀`∩
先に病院に連絡を入れて、補助券が使える週数なのかわかれば、気持ち的に少し不安は減るかと思います。
保険証が無くても、先に10割負担をして、保険証の手続きが終わってから、お金は戻ってくるかと思いますが、先にどの程度出すのか気になりますよね(>_<)
私はとりあえず怖いので数万手元に持って行きました(>_<)因みに保険証なしで産婦人科意外でも受診したんですが、一万ちょっとかかりました!産婦人科はもう少しかかるのではないかと思います(>_<)
-
あや
補助券はもっていかないとだめですか?
- 4月21日
-
リレアmama♡
私はA県からB県に引っ越しし、さらにそこで婚姻した感じでの保険証作成だったので、まず妊娠して3ヶ月までは元のA県で補助券ありの保険証ありで受診をしていて、B県に引っ越しした際、直ぐにA県で使用していた補助券をB県の補助券に変更する手続きをして、B県でB県の補助券とA県で通っていた産婦人科からの紹介状を持って初診を受けました。
先に電話で補助券使える話を聞いていたので、新しい土地の補助券を持って行きましたよ🎵
補助券等の話なども、母子手帳を扱っている所で聞いたら、詳しく教えてくれますよ( *ˊᵕˋ)- 4月21日
-
あや
まだ住所変更はできてなくて
できるのが二週間後で
保険証もそれぐらいかかりする(泣)- 4月21日
-
リレアmama♡
そうだったんですね(>_<)
先に住所変更して、それから補助券を先に出来ればいいかもですが、できない場合、以前の妊娠の際、里帰りなどで他県の補助券が使えるか聞いた事があり、他県の補助券が使えるところもありましたよ。(近い県だと使える可能性あり)
なので、今の住んでる場所の補助券が使えるか新しく住む所で確認するのも一つの手です!- 4月21日
ほし
妊婦健診でしたら基本的に保険適応外なので助成券がないと保険証があってもなくても自費ですよ💡
病院によって、検査によって、金額はさまざまですが。。。
通常健診だと、5000〜10000円くらいだと思います😊
-
あや
そうなんですか?
初診だともう少しかかりますか?- 4月21日
まーみー
私は初診で5000円かかりました。
その後、補助券をもらって検査した時も補助外の検査があって同じく5000円かかりましたよ!
参考までに🙄
-
あや
保険証ありましたか?
- 4月21日
-
まーみー
保険証は持って行きましたが、全額自己負担なので関係ありませんよ😅
- 4月22日
あや
初診でしたか?
はじめてのママリ🍀
いや、再診でした💦