初めての出産で生後1ヶ月未満の赤ちゃんの授乳頻度について戸惑っています。赤ちゃんが母乳をダラダラ飲んで寝てしまうため、十分に飲んでいるのか不安です。対応できない時はミルクを足していますが、授乳頻度が多くて困っています。
授乳について質問です。
初めての出産でわからないことだらけ&生後1ヶ月に満たないbabyチャンの母です。
みなさんはbabyチャンの授乳頻度どれぐらいでしょうか??
母乳…出ているはずなのですが、うちの子なかなかのダラダラ飲みで…
飲みながら寝てしまうことが多々。
起こしても起きなかったりで中途半端な量しか飲めていないのか、また少し時間が経ってから泣いちゃいます。
母乳で対応しきれないときはミルクを足すようにしているのですが、なんせ授乳頻度がすごすぎて…戸惑っています。
- Maa(7歳)
コメント

ぺこ
うちもまだ新生児ですー!
夜はミルクも足してて4時間くらいもちますが、夕方以降は結構グズグズで、1時間毎、下手すると30分くらいでまた授乳、、って感じです😓
寝てても首をくすぐったり足の裏刺激して何とか起こして飲ませるようにはしてます!

退会ユーザー
1ヶ月に満たない時は、8-.10回でした😳💕
よく寝る子なので
少ないかな??🤔
-
Maa
8~10回かぁ・・・羨ましいです(´TωT`)♥💦➰
- 4月22日
-
退会ユーザー
楽なほうですよね💦- 4月22日
-
Maa
想像していた以上の授乳頻度に…戸惑っています。苦笑
私もさ。さんのようにある程度授乳頻度落ち着く日を夢見ながらもうちょい現実と向き合いたいと思います(T□T)♡- 4月22日
-
退会ユーザー
1ヶ月半頃にはにはだいぶ!昼夜の区別つきましたよ!!!!
お風呂入ってミルクあげたらダウン〜
4.5時間は寝たかなあああ?まとまって!
そのあと授乳後も即寝を2回して
朝♥って感じになりましまよ!!!!♥- 4月22日

おゆママ♡
新生児の頃は10〜12回くらいしてた気がします。
今は6〜8回です(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
-
Maa
どれぐらいでペースできるもんなんですかねー??(´・ω・`)
- 4月22日
-
おゆママ♡
新生児の頃は泣いたらオムツ変えて授乳のくり返しでした♪特に夜泣くことが多かったので1時間おきにあげたりしてたこともあります!
1ヶ月半すぎてから夜少しずつまとまって寝るようになってきて、授乳回数も減っていきました!
今はだいたい日中は3〜4時間おきで、夜はすごい寝るときは8時間あきますが、たまに5時間くらいの時もあります!
うちの子はまだちゃんとしたリズムはできてないです(>_<)
ですが、夜寝てくれるようになってくると自分もちゃんと寝れるし楽になりました♪- 4月22日
-
Maa
周りのママたちはベビちゃんたちが割と寝てくれる率高めで…。逆に寝すぎて心配😟💦➰と話していて。だからこそ余計に授乳頻度高めの現状に不安になっちゃって💦苦笑
ここでこうやって相談してみてちょっと安心しました♡
私もちょっとでも早く睡眠時間確保できるようになることを願いながら、頑張ってみようと思います。
ありがとうございます(´TωT`)- 4月22日
-
おゆママ♡
初めてだと何かと不安になりますよね( ; ; )わたしもそうでした( ; ; )
授乳回数多いと大変ですだと思いますが、休めるときに休んでくださいね😊♥️
一緒に育児頑張っていきましょう!✨- 4月22日

しーまま
うちもそんな感じで、5分もしないで寝落ちしたり、ダラダラ2.30分飲んだりとかマチマチでしたが、あまり気にしてませんでした😅
助産師さんに30分以上になるなら一度30分は開けてと言われたので、その間に泣かれた時は何とか歩き回ったりして凌いでましたが💦
なので10〜13回くらいは飲ませてましたね☺️
体重がしっかり増えていれば問題ないと思いますよ😊
オムツかえた後に抱っこしたまま体重計乗って、下ろしてからまた自分だけ乗って、お風呂の時脱がした服だけまた測ってって感じで大体の体重出してました♪
-
Maa
そーなんですね!
体重は一応増えてます(´・ω・`)
でもあまりにも授乳の頻度がすごくて・・・ネットで調べても平均8~12回ってかいてあるし…。うちの子の場合、余裕でその回数は超えるし…。もう不安で…。- 4月22日
-
しーまま
母乳なら欲しがるだけあげていいと言われていますし、体重増えてるなら大丈夫ですよ✨
私もおっぱい出しっぱなしで過ごしてたから、どんだけあげてたかすら微妙なくらいです😅- 4月22日
-
Maa
はい…(T_T)
とりあえずこのまま来週の1ヶ月健診まで粘ってみます(TДT)
ありがとうございます(><)- 4月22日
Maa
そうなんですね(´・ω・`)やっぱりたまにはミルク飲ませた方が…いいんですかねー(´・ω・`)
飲みながら寝てしまった場合、ほっぺたムニムニしたり、足の裏を刺激したりしているのですが…頑なに口を閉じてしまって…(T_T)
でもまたそんなに時間が経たないタイミングで泣き出すので(T□T)…