※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

もうすぐ4ヶ月検診が保健所でありますが、離乳食の説明はありましたか?…

もうすぐ4ヶ月検診が保健所でありますが、離乳食の説明はありましたか???

妊娠中に離乳食の説明会に行けなくて全く知識がありません。

皆さんはどこでやり方を知って、お子様に作ってますか

コメント

むすこらぶ

説明ありました(^_^)✋
けど、本買って、離乳食進めてます(^_^)✋

• ママリ

ママリ

本は必須ですよね!!沢山ありそうで悩みそう🤔🤔

• 4月21日
マコママ

検診の時離乳食教室ありましたよ! わたしはその他に雑誌や書籍を参考にしました。教えてくれる人が身近にいなかったので何度もキッチンで試行錯誤しましたよ。お互いがんばりましょう!

• ママリ

ママリ

私も見知らぬ土地に嫁いだから相談できる人はいません( *_* )本とおともだちで頑張ります!がんばりましょう♥️

• 4月21日
Kママ

地域の離乳食教室があり、参加しました。

粥の作り方などはクックパッドを見たり、スマホで調べたりしてます。
本も一冊買いました。

• ママリ

ママリ

私、つわりで欠席してしまって〜😭後悔。
    私も本買わなくっちゃ〜

• 4月21日
  • Kママ

Kママ

私の地域は出産後だったので^ ^

• 4月21日
ると

4ヶ月健診で離乳食の説明があったようなのですが、すごく人数が多く健診に時間がかかり、部屋に入った時には説明が終わってました😭

結局私は離乳食の本をとりあえず買ってみて始めました👶🏻たくさん出版されていて店頭でいろいろ見て自分でもできそうな物を選びました😅

かかりつけの小児科にも毎週栄養士さんが来られていて、予約制での個別の栄養指導があります🙌
もしかしたらそのような事をされているかもしれないので、かかりつけの小児科にも聞いてみてはいかがですか☺️

• ママリ

ママリ

ええええー。なんて適当な保健所!😭サポートになってない😭

簡単じゃないと毎日大変ですよね。私も自分でできる範囲のものを参考にしたいとおもってました!

えっ!そんなサービスがあるところもあるのですね!♥️1度しっかり聞けると自信もって作れるから気になります!

• 4月21日
とも

昨日4ヶ月検診でした☺️
説明ありましたよー!うちの市では6.7ヶ月の時にもう一度あります!
昨日のはほんと最初の進め方だけでした!

• ママリ

ママリ

市役所から貰った書類を探しまくったら、今度の4ヶ月検診でちらっと話があるみたいです✨
    うちの方も個人的に6ヶ月あたりに自由参加であるみたいなので行ってきますね☺️

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

自治体のやっている離乳食教室にもし行けなかったら本屋さんで市販の離乳食の本を買えばいいと思います😊
詳しく写真付きで書かれているものが多いので、それを見たら何も困りませんでした。
市の離乳食教室も参考になりましたが、資料がしょぼいので(笑)、市販の本の方が写真入りで私は参考になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

図書館でも離乳食の本沢山あると思いますので、図書館がもしお近くにあれば利用してみてください😊

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

図書館はマタニティのときに見つけてましたが、汚しそうなので今度本屋さんに行ってみますね🎶♥️

• 4月21日