※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさん
子育て・グッズ

おっぱいの搾乳が痛くて辛いです。母乳をやめてミルクだけにするのは、母として問題ないでしょうか?

出産入院中です。
3日ほど前からおっぱいが張ってきました。
最初はくわえさせていたのですが、だんだんわたしのおっぱいがパツパツになってきたのと、陥没気味のわたしのおっぱいでは赤ちゃんが吸ってくれず、、、
手で搾乳して哺乳瓶を介して何度かあげていましたが、搾乳が悶絶するほど痛いです。
搾乳も3時間に1回、ミルクはミルクであげるので3時間に1回。搾乳もかれこれ1時間近くかかってます。
搾乳のことだけで頭がいっぱいになり、痛みも耐えられず、赤ちゃんのことを構う心の余裕がありません。

このまま退院して赤ちゃんとの時間よりもおっぱいの痛みが強すぎて構ってあげられる自信がなくなりました。

いまもうここでスパッと母乳はやめてミルクだけの育児にするのは母としてダメでしょうか??
もう一度授乳をやめると母乳には戻せないので、それだけが心残りではありますが、痛みに耐えていく自身はないです。

どなたかいいアドバイスください。

コメント

ベビ

母乳を辞める必要は、ありませんよ!
そんなにパツパツで痛いのでしたら一度おっぱいマッサージしながら搾乳母乳出してください。
本当最初は、痛いと思うんですけど我慢してやって下さい、じゃないと母乳が詰まってそれがしこりになってしまうので💦
あと陥没気味とお聞きしたのですがおっぱいにつけるシリコン乳首知ってますか?!
あれ結構良いですよ!
私も陥没でそれ使ったらめっちゃ飲んでくれるようになりましたよ❤️
最初は、乳首切れたりしていたいこともありますが薬を塗って続けたら1週間で慣れました😊💓

すわ

私はミルクでもおっぱいでもどっちでもいいと思う派です!ずっと混合で今に至ります。ただ最近ミルクを200飲むので粉ミルク代が痛いです。10日ぐらいで無くなります😞

赤ちゃんもだんだん飲むのが上手になってくるので、そうすると搾乳はやめれそうですか?確かに手で搾乳痛いですよね💦うちは退院してからすぐ搾乳器を買って絞ってました。←早いし、機械的なので痛さも手よりマシでした。おっぱいが出てくると搾乳も数分で済みますよ。探すと退院してもおっぱいマッサージをしてくれる助産師さんなんかもあります。全くアドバイスになっていなくてすみません。経験談です💦

• みさん

みさん

ミルク代、痛いですよね。そう思ったのもあり混合希望だったのですがそんなのも関係なくなるくらい今はミルクにしたい気持ちが強いです。

今は搾乳を自分で頑張って、赤ちゃんの口が大きくなって吸う力が強くなってきたら直接あげよう!っていう方針でいたんです。

搾乳機は病院にないので、これを試してみてからでもありですかね??

• 4月21日
  • すわ

すわ

ありですよ!自動のもありますよ😆皆さんが言っているように保護器もいいですよ。しっかり吸えなかったときそれをつけると吸ってくれました、

みさんはまだ出産したばかりなのにしっかりしたお母さんですね!私なんて入院中、退院したらやっていけるかなーとしか思っていませんでした😅

• 4月21日
  • みさん

みさん

目の前で哺乳瓶をゴクゴク飲んでるのにわたしのおっぱいは吸ってくれない、、なんか、切なくなってきて、、

搾乳のたびに涙が止まりません。
    ホルモンバランス崩壊中なんですかね、、笑

搾乳のあとはネガティブになってしまいます。

• 4月21日
  • すわ

すわ

ちょっと気を抜いても大丈夫ですよ!うちも全然吸ってくれませんでした🤗いまは一生懸命作った離乳食を全く食べません、泣けてきます😞
    結構私も神経質になっちゃうのですが数ヶ月たっただけであんなに悩んで悲しかったのなんだったんだろうって思うくらいそれ以上に腹立つことも可愛くてたまらないこともある毎日です🤗

• 4月21日

吸わせようと挑戦はしてる感じですか?
搾乳も次第にコツをつかんで痛みは減ります。ですが、私は、赤ちゃんに吸ってもらうのも、1ヶ月以上激痛でした。(私も陥没気味で、かつ、イボみたいなのを千切られました😢)個人的には、出産の痛みより授乳の痛みの方が出口が見えずツラかったです💦
軌道にのって、痛みがなくなれば、夜間授乳も楽なので、がんばって良かったなぁと思えましたが。
ストレスに感じられるなら、退院後ミルクにしてもいいと思いますよ😄

• みさん

みさん

作られたおっぱいが先っぽでパツパツになってしまっているので、うまく吸えない状態なので搾乳したものを哺乳瓶で与えてる感じです。
    今吸われても痛いだけだと思うといわれ、搾乳してとりあえず作られているおっぱいを出してる感じです!

もうすでにストレスになっていて、搾乳の最後に助産師さんにマッサージして出してもらってるのですが、退院してから出来る気がしないです。。
    この張りは出さないと詰まってしまうみたいで、、

• 4月21日

退会ユーザー

いつから吸われても、痛いのは痛い気もします( ;∀;)それもいずれは慣れますが、歯を食い縛るぐらい痛いです…
    搾乳して乳首が少し出たら吸わせるチャレンジもしてから、やめるやめない考えてもいいかもしれませんね💦

• 4月21日
みんり

乳頭保護器を使ってみてはどうですか?私は赤ちゃんの口に乳首が入りきらず上手く吸えなかったたので使っていたのですが、陥没乳首や痛みがある際にも有効だと思いますよ(*⁰▿⁰*)
赤ちゃんが吸ってくれるかは試してみないとわかりませんが(>_<)

完ミにするから母としてダメだとは私は全く思わないです!むしろ夜も起きてミルク作るの偉いなぁって思いますし、母乳以外のスキンシップもありますしね(*^^*)

• みさん

みさん

もともと、仕事復帰も早いので混合で育てる方針だったのですが、やはり出産初期は母乳をあげるのがイメージがあったので、ミルクのみで育児していくのになんとなくの抵抗と、申し訳なさを感じてしまいます。
    母乳をあげてる人を見るのがうらやましいです。

• 4月21日
  • みんり

みんり

初乳はあげたほうがいいってよく聞きますもんね(*^^*)
    私は最初の頃全然出なくて、心が折れそうになりました、退院する頃からやっと微量に出始めたらかなっていうくらいで初乳あげられたのかどうなのか分からないくらいです…(>_<)笑
    みさんさんが母乳をあげたいという気持ちが大きいのでしたらそういう保護器を一度試されてみるのもいいかもしれませんね(*´∀`*)

仕事復帰はいつ頃されるんですか?
    私は混合で育てていたのですが、3ヶ月頃から哺乳瓶拒否が始まってしまったので、仕事復帰が早いのでしたら、完ミ有りかな…と思ってしまいます、私は8ヶ月で預けるのですが、どうしようかと今からヒヤヒヤしています(>_<)

• 4月21日
  • みさん

みさん

7ヶ月後には復帰予定なんです。
    このまま母乳を頑張って軌道に乗ったところで仕事が始まるような気もします、、。それもそれで悩みどころですね。

• 4月21日
ゆか✳︎

痛みは数日から数週間でおさまりますよ!その間は寝返り打てないくらい辛いですが、、、😭搾乳は手絞りですか?
私の産院では搾乳機を貸してくれ、数分で絞れました!あとは保冷剤を貸してくれたので冷やしたり、、、💦
退院後も搾乳機買いましたが、1週間使ったかどうかでした*\(^o^)/*
かなり辛いですが、母乳が出るなら頑張ってもいいかな?と🤔
病院の助産師、看護師さんに相談してみました?^ ^
母としてだめなことは勿論ないです(^^)❤️

• みさん

みさん

手絞りです!今日退院したら搾乳機を買って帰ろう!と思っていたのですが、夜の搾乳がとても痛く、2日搾乳地獄を味わって、心がめげてしまいました。
    助産師さんにはもうミルクだけでもいいかもと今相談中です。

一度やめたら再開できないという母乳の宿命に迷いを感じます。

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

わたしも同じ状況でした!
病院で保護乳首貸してくれて、最初はそれ使ってました!
赤ちゃんも最初から上手に吸えないんですよね🤣
お腹の中で練習はしてたけど、実際におっぱい吸ったことないからまだまだへたっぴなんですよ😂
おっぱいが張るのは出ている証なので、諦めずにもう少し頑張ってみても良いと思います😊❤️
完ミにしなくても、混合ならめっちゃ後々楽ですよ!
おっぱいあげるの面倒なときはミルクにしたり、パパに任せられるし😁
あと、乳首が痛いときはピュアレーンなどを塗るとだいぶ治ると思いますよ!

• みさん

みさん

ここ数回の搾乳で、ちょっと出るようになってきて私の気持ちも前向きになってきました!
    出ている証拠ですよね!もう少し頑張ってみようとおもいます!!

• 4月21日
豆まめママ

はじめは、おっぱいはりす。痛いです!徐々におっぱいの痛みもなくなるので、諦めないでください。
おっぱいマッサージしてもらったら、かなり楽になるで、してもらった方が良いです。
陣痛、出産、おっぱいの痛み…もぅ嫌だって思いますが…おっぱいが安定するまでなので、頑張って下さい。

• みさん

みさん

出産がゴールではなかったです。入院中痛いこと、たくさんあるんですね。
    諦めずにもう少し頑張ってみます。

• 4月21日