※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳すると母乳が減るというのは本当でしょうか?産後1ヶ月半です。今1日…

搾乳すると母乳が減るというのは本当でしょうか?

産後1ヶ月半です。
今1日8回直母していますが最近直母拒否なのか1日2-3回搾乳してます。
恐らく差し乳なのであんまり絞れませんが。
母乳の出が悪く今やっと直母で60mlくらい量が出てくるようになったのですが搾乳すると母乳が減ると聞いて不安になってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

直母せず搾乳で置き換えてると減ると思います💦母乳増やしたいならとにかく赤ちゃんに吸ってもらわないとです!

搾乳するだけで減るはないです!私は母乳過多で毎日洗面所でシャー!っと絞って捨ててたので😅全然減らなかったです!

はじめてのママリ

私、産後一ヶ月もしないで乳頭混乱起こされてメンタルやられて笑
諦めてそこから搾乳してました!

全然母乳量減らなかったですよ🤣
むしろ直母やめてからもどんどん母乳量増えて、乳腺炎にはなるし混合でしたがピーク時は母乳だけで足りてました😂

5ヶ月くらいから完ミに切り替えたく、減らそうと意識して、出なくなったかな〜って感じです。

はじめてのママリ🔰

直母にさらに搾乳すると増えると思います。搾乳だけだと減ると思います。