赤ちゃんが夜中によく起きるようになり、母乳が足りないのか心配です。授乳間隔を延ばす方法や、夜間の睡眠時間を増やす方法を知りたいです。どうすればいいでしょうか?
このところのストレスで母乳が減ってしまったのでしょうか…😢?
現在修正月齢3ヶ月半なのですが、以前2ヶ月半頃には、混合のミルクを足す量が減り、夜中も6・7時間寝てくれていたのですが、実母より、昼間に泣く度に、足りてないのよ❗足りてないのよ❗と言われ、、、日中は40を足していたところ、現在は、60足すようにしました。
そしたら、夜も必ず3時間毎に起きるようになってしまい、夜中も、ミルクの補充が必要になってしまいました😢
母の言うとおりに、泣くのは足りないからで、、、ミルクの補充を増やすことが正解なのでしょうか??
生後6ヶ月半❗修正3ヶ月半の場合、授乳間隔と、夜間の睡眠時間を長くする方法はないでしょうか??
なんだか、まとまらずに申し訳ありません🙇💧お返事をお願いできればと思います🙇宜しくお願い致します🙇
- ひまわり(7歳)
コメント
cz
反対に苦しくて泣いてる?じゃなくてですか?
体重増えてるなら大丈夫だと思いますが心配なら助産師さんがいる、保育センター、または、子育て支援センターに行ってみてはいかがですか?
また、小児科にても相談出来ますよ?
昔の人はなぜか足りてるのにミルク足したがります。
あんまり、ミルクをたすとお腹苦しくさせてるし、母乳出なくなりまよ。
杏仁豆腐
母乳量を増やしたいなら頻回授乳しかないので、授乳間隔あけないほうが良いと思います(´・ω・`)たくさん寝たいならミルクたっぷりあげてください😊
あと、あくまでうちの子の話なんですが、体重の関係でミルク量を増やしたところ急成長して、その結果、必要なミルク量が増えたということがありました!前は夜5,6時間寝てたのに、今は3,.4時間で起きて授乳してます!
ですが、飲み過ぎで苦しいというのも考えられますので、原因がどちらか見極めれたら良いですね😊
-
ひまわり
実態件をありがとうございます🙇5・6時間だったのが、3・4時間❗まさに私もです😢
- 4月21日
-
杏仁豆腐
前は平均より寝てくれる子だ ありがたい!と思ってたんですけど、逆に今は おいおいって感じですね😭笑
うちも早産で小粒ちゃんなので、出来るだけ大きくなってくれるように混合ですが授乳に付き合ってます♡
ですが、本当に、たっぷり寝たいなら寝る前はミルクのみをがっつり飲ませてお母さんは寝ても良いと思います!睡眠不足も母乳減少につながるので(>_<)
お互い頑張りましょう✨- 4月21日
-
ひまわり
小粒ちゃん💛かわいぃネーミングです😍どっちをとるか❗なのですね、、、。がんばります☺
- 4月21日
a
うちの子も半年までは夜泣きなかったのに
半年過ぎた頃からなぜか
夜泣きするようになって
今も夜中泣きます💧
わたしもたまにミルク足してたんですけど
めんどくさくなっちゃって
とにかく頻回授乳でした!
-
ひまわり
そうでしたか、、、。半年後にまた夜泣きがくると思うと怖いです😱もぅ、あの日々はイヤだぁ😅💦😭
- 4月21日
ひまわり
本当にそうだったんですね…😢確実におっぱいを飲まなくなってきました😢
cz
あと、6月ヶ月ぐらいまで寝ない子は沢山います。
ちなみに私もです。
この頃に寝ない子は一歳まで寝ないらしいです。
聞いた瞬間軽く絶望感ありました( ;∀;)
ひまわり
確かにぃ😨💧おっぱいをいやがるようになったんです😭
ひまわり
確かに❗おっぱいをあげても、口から話すようになって、、、吸わなくなっちゃったんです😢