コメント
ぱぴよん♪♪
保育士をしています!
お子さんの肌着はどういったものを使っていますか?
ロンパースタイプだったら肩の上でパチパチ留めてしまえば服も一緒にめくれてよごれることはないかなーと思います!
あとは、おむつを変えるときはシートを敷いたりしていますが緩いときには新聞を強いたりしています!新聞ならそのままおむつとまとめて捨てられるので…動いてしまうなら初めから敷いてていいかもしれませんね。
また、11ヶ月くらいならだいぶ言葉も分かってきていると思うので、子どもにも「くさいくさいだねぇ!」とか「いっぱい出たね」「すっきりしたね」とか目を合わせてにこにこ話しかけて、惹き付けるようにしています。うんちが出ることはいいこと、くさくってもいいこと、変えてもらったらスッキリすることなど伝わればいいなぁ…と。
慣れると自分からごろんと寝転がってくれるようになると思いますよ♡
ありっち
回答ありがとうございます(^o^)
肌着はロンパース使ってなくてタンクトップばかりです。
ですが、これから寒いことを考えると、自分からごろんしてもらえるくらいなった方が良いですもんね!確かに最近は言葉もわかってきてるので笑顔で喋りかけながらオムツ替えしてみます!
ぱぴよん♪♪
グッドアンサーありがとうございます!
タンクトップなんですね。でしたら、「うんち付かないようにえぃって持っててー」とか、役割を与えてあげて、寝転がってるのでただめくれた服を握ってるだけにはなるんですが「ありがとー♡」とか誉めてあげたりするとちょっとお手伝い気分も味わえるかもしれません♡いつも使える方法ではないとおもいますが、さりげなく両手もふさがるし、持ってる間は自分もオムツ替えに集中することになるので動き回るのの防止になれるかも…
でもどれもお子さんに合ってるかは分からないんですが…冬に向けてがんばってください♪
ありっち
なるほど!勉強になります〜お手伝い気分も良いですね!
いろいろ試して頑張りますねp(^_^)q