年上ママ友から敬語不要と言われ、タメ口のタイミングが分からない。アドバイスをお願いします。
最近年上ママ友に敬語じゃなくていいよと言われました。気がつくと敬語になってしまいどのタイミングでタメ口にして良いのかわからなくなってしまいました。
アドバイスよろしくお願いします!!
- もな
コメント
モッサ
一気に変えるのは難しいと思うので少しずつサラッと変えて行くスタイルどうでしょう🤔😁
Mie
私も最近同じようなことありました!
なので、いきなり敬語には切り替えられないから徐々にタメ口にしてくね!って言って今は敬語とタメ口が混ざった会話してます。笑
-
もな
なかなか難しいですよね😅
なるほど!!その一言いいですね✨勉強になりました!ありがとうございます😊- 4月20日
二児ママ
もし私もそう言われたら多分敬語多目で話しちゃうと思います😂😂
-
もな
ありがとうございます!
勇気付けられました😊- 4月21日
ゆうか
徐々に仲が深まれば自然とタメ口も増えてくると思います!タイミングが難しいですよね😂💦
-
もな
ありがとうございます😊
難しいですよね😅
そうですね!あまり考え過ぎず自然に変えていけたらと思います⭐️- 4月21日
ちゃんちゃん
敬語とタメ口を混ぜながら話したらいいと思います。
-
もな
ありがとうございます!!
敬語とタメ口を混ぜながら少しずつ変えていきたいと思います😊⭐️- 4月21日
ゆーめろ
私ならあいずち?あいづち?の
「はいはい」とかを「うんうん」に
変えるところから入りますかね(笑)
さすがにいきなり敬語無くせないので😅
ちっちゃいところから徐々にですかね😅
-
もな
なるほど!ちっちゃいところから徐々にですね✨
ありがとうございます😊- 4月21日
さつき
今まさに私もそれについて思っていました。
私はもなさんとは逆の立場で、歳上の方です(・ω・)
一度、タメ口でいこうよ!ってなったのに歳あかしたら、敬語に戻っていって、距離おかれたかんじでなんだか寂しい気持ちです😥
できればこちらとしては徐々にでもタメ口まじりからタメ口にしてほしいなと思います☆
もな
ありがとうございます!!少しずつ自然に変えていこうと思います⭐️